СБУ разоблачила чиновников, которые присваивали пенсии жителей ОРДЛО

СБУ разоблачила чиновников, которые присваивали пенсии жителей ОРДЛО

Укринформ
Служба безопасности Украины разоблачила чиновников, которые присваивали пенсии жителей временно оккупированных территорий Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает СБУ.

"СБУ остановила масштабное хищение бюджетных средств, предназначенных для выплат пенсий в Харьковской области. Чиновники «выплачивали» пенсии гражданам, проживающим в ОРДЛО, хотя на самом деле все деньги оседали в карманах злоумышленников", - говорится в сообщении.

Следствие установило, что к аферам с государственными средствами причастны должностные лица Пенсионного фонда и банка.

Злоумышленники, пользуясь служебным положением, вносили недостоверные сведения в базу данных. В частности, они меняли информацию о выплатах пенсий лицам, которые находятся на временно оккупированных территориях. Далее подельники оформляли банковские карточки и получали на них деньги. Все это происходило без ведома самих пенсионеров, часть из которых, возможно, уже умерла.

По информации СБУ, такая схема действовала несколько лет. По предварительным заключениям специалистов, злоумышленникам удалось присвоить около 5 млн грн.

В ходе обысков сотрудники СБУ изъяли незаконно оформленные банковские карты и черновую документацию, которая доказывает многомиллионные аферы с социальными выплатами.

Двум участникам противоправной схемы сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество) и ч 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Над Харьковщиной летал иностранный ударный беспилотник - СБУ

Как сообщал Укринформ, в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий разрабатывают инструмент для удаленной электронной идентификации пенсионеров с временно оккупированных территорий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-