Первые деньги донецким олигархам привез Кобзон от кемеровской мафии - Луценко

Первые деньги донецким олигархам привез Кобзон от кемеровской мафии - Луценко

Укринформ
Первые деньги донецким олигархам привез певец Иосиф Кобзон от кемеровской мафии.

Как передает Укринформ, об этом в интервью изданию LB.ua сообщил бывший генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Первые деньги в донецкую олигархию - это уже я знаю не как политик, а как силовик, завез Кобзон - из рук кемеровской мафии. Кемеровскую область возглавлял Амангельды Тулеев", - сказал Луценко.

По его словам, Тулеев - это "коммунист, который стал для Кузбасса тем, кем стал Виктор Янукович для Донбасса. И вот первые деньги в чемоданах привез Кобзон как представитель мафии".

Как рассказал экс-генпрокурор, "они сначала захватили пол Донецкой области, затем - несколько почистили от конкурентов остальную территорию и захватили уже всю Донецкую область. Еще почистили, и потом захватили Луганскую.

Потом стало понятно, что их руководитель Ахать Брагин стал слишком кровавым символом, чтобы двигаться дальше - в публичную плоскость, в политику. И как-то на стадионе «Шахтер» во время игры взорвали сектор, где был только он (15 октября 1995 года - ред.). Ни Януковича, который был заместителем губернатора, ни Рыбака - мэра Донецка, ни Ахметова не было...

Брагина опознали только по руке с часами - ее оторвало и отбросило на какое-то расстояние. Больше ничего не осталось от него".

Как напомнил Луценко, "Брагин дошел в своей вседозволенности до того, что попросил купить ему «Стингер» (зенитно-ракетный комплекс, - ред.)". По словам Луценко, Брагин планировал сбить самолет, которым будет лететь донецкий политик и бизнесмен Евгений Щербань.

"Когда информация о "Стингере" дошла до столицы, силовики послали корректный сигнал местным авторитетам: либо вы сами как-то решаете проблему с Брагиным, у которого откровенно крыша поехала, или решим мы, но тогда будут лететь осколки, и будет как будет. Вот они и решили. Сами. Кто именно - до сих пор неизвестно", - рассказал Луценко и объяснил, что Щербань был политическим конкурентом Брагина "из представительства Донбасса со своей Либеральной партией Украины".

Читайте также: В Риме арестовали 70-летнюю руководительницу мафиозного клана

На вопрос, есть ли еще среди "акционерного капитала" донецкого бизнеса кемеровские деньги, Луценко ответил: "Теперь это уже капля в море. Но связь между российской и донецкой угольной, а затем металлургической мафией такая значительная, что нам это аукнулось в 14-м году".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-