Химическое предприятие сливало отходы в Северский Донец - СБУ

Химическое предприятие сливало отходы в Северский Донец - СБУ

Укринформ
Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц одного из крупных химических предприятий на значительных нарушениях экологического законодательства, что чуть не привело к экологической катастрофе в русле реки Северский Донец.

Об этом говорится в сообщении СБУ в Фейсбуке, передает Укринформ.

На протяжении длительного времени производство «экономило» на ремонте и модернизации очистительных сооружений и сливало тонны опасных отходов в Северский Донец. А чтобы не платить экологический налог в полном объеме, должностные лица занижали объемы вредных выбросов, сообщает СБУ.

За висновками експертизи, рівень вмісту заліза у воді перевищує допустимий рівень у 15 разів, азоту амонійного - у 5 разів. Задокументовано і значне перевищення вмісту нафтопродуктів, магнію, сульфатів, фосфатів тощо.

В СБУ наголосили, що річка збагачує питні горизонти Лисичанська, Рубіжного Сєвєродонецька, інших населених пунктів і є найбільшим магістральним каналом меліорації земель регіону.

За даними слідства, лише за півроку хімічне виробництво завдало навколишньому середовищу шкоду на суму понад 270 тис. грн.

У межах відкритого кримінального провадження проведено обшуки в адміністративній будівлі підприємства і отримано документальні докази порушення посадовцями екологічного законодавства.

Читайте також: Біля узбережжя України виявили судно, яке забруднило воду в Чорному морі

Наразі одному з керівників повідомлено про підозру у вчиненні кримінального правопорушення, передбаченого ч.1 ст. 242 (порушення правил охорони вод) Кримінального кодексу України.

Тривають слідчі дії для виявлення усіх причетних до правопорушення осіб.

По заключениям экспертизы, уровень содержания железа в воде превышает допустимый уровень в 15 раз, азота аммонийного - в 5 раз. Задокументировано и значительное превышение содержания нефтепродуктов, магния, сульфатов, фосфатов и пр.

В СБУ подчеркнули, что река обогащает питьевые горизонты Лисичанска, Рубежного, Северодонецка, других населенных пунктов и является крупнейшим магистральным каналом мелиорации земель региона.

По данным следствия, только за полгода химическое производство нанесло окружающей среде ущерб на сумму свыше 270 тыс. грн.

В рамках открытого уголовного производства проведены обыски в административном здании предприятия и получены документальные доказательства нарушения должностными лицами экологического законодательства.

Читайте также: СБУ заблокировала незаконную добычу ископаемых в Национальном парке «Кременецкие горы»

Сейчас одному из руководителей сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 242 (нарушение правил охраны вод) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия для выявления всех причастных к правонарушению лиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-