Светлодарская громада при поддержке U-LEAD зарегистрировала военно-гражданскую администрацию

Светлодарская громада при поддержке U-LEAD зарегистрировала военно-гражданскую администрацию

Укринформ
Эксперты программы «U-LEAD с Европой» в ответ на обращение руководителя Светлодарской городской громады в Донецкой области Сергея Гошко помогли в процессе государственной регистрации военно-гражданской администрации (ВГА).

Об этом Укринформу сообщили в «U-LEAD с Европой».

Советник по вопросам децентрализации и местного самоуправления Донецкого регионального офиса Программы Андрей Рябуха отметил, что отсутствие государственной регистрации ВГА создало для громады препятствия не только в направлении развития территорий, но и практически заморозило весь рабочий процесс.

«С конца 2020 года не созывались сессии городского совета, депутаты фактически самоустранились от процесса управления громадой, а руководство ОМС имело возможность только выплачивать заработную плату работникам исполнительных органов, коммунальных учреждений образования и культуры», - рассказал он.

По словам советника, проблему обострили и законодательные изменения, которыми сельские и поселковые советы, за счет которых увеличилась территория Светлодарской городской громады, лишались бюджетных полномочий с 01 января 2021 года.

«Назначение в начале августа 2021 года нового руководителя Светлодарской ВГА фактически начало процесс формирования созданного Указом Президента Украины данного учреждения, главной задачей которого является обеспечение жизнедеятельности громады. Мы получили просьбу от руководителя ВГА о помощи относительно государственной регистрации ВГА, предоставили консультативную и юридическую помощь, регистрация уже завершена», - отметил Рябуха.

Руководитель Светлодарской городской ВГА Сергей Гошко выразил благодарность за плодотворное сотрудничество с экспертами Программы U-LEAD и отметил, что процесс государственной регистрации ВГА запустил в действие управление громадой с соблюдением всех действующих норм законодательства Украины.

«У нас началась активная работа: уже сформированы пять комиссий по реорганизации городских советов и начата их реорганизация, выполнен ряд бюрократических, но очень необходимых процедур, которые позволили осуществлять без задержек финансирование коммунальных учреждений», - отметил он.

Читайте также: В громаде на Житомирщине волонтеры помогают одиноким пожилым людям

По информации Гошко, после государственной регистрации в громаде уже начаты мероприятия по благоустройству территорий и текущие ремонты кровли многоэтажной застройки города, а с сентября будут проводиться ремонты автомобильных дорог местного значения. Он отметил, что стартовала и процедура замены стороны по договору капитального ремонта дошкольного учреждения из городского совета на ВГА, которая должна в ближайшее время разблокировать ремонтные работы и при благоприятных обстоятельствах, они будут завершены до конца текущего года.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-