Коррупция в Харьковском облсовете: суд повторно назначил залог подозреваемому адвокату

Коррупция в Харьковском облсовете: суд повторно назначил залог подозреваемому адвокату

Укринформ
Высший антикоррупционный суд Украины во второй раз избрал меру пресечения адвокату Руслану Танабашу, который является одним из подозреваемых по делу о взятке более чем 1 млн грн.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила пресс-секретарь ВАКС Олеся Чемерис.

«Апелляционная палата (ВАКС - ред.) отменила решение первой инстанции, поэтому оно нам поступило на повторное рассмотрение. Следственная судья снова назначила подозреваемому залог в размере 713 тыс. грн. Ношения электронного средства контроля в обязанностях нет», - отметила Чемерис.

Первое решение о залоге, как стало известно из судебных документов, Апелляционная палата суда отменила 12 августа. Основанием для обжалования постановления стало процессуальное нарушение: ходатайство прокуроров о применении меры пресечения, отправленное по электронной почте, не содержало электронную цифровую подпись.

Читайте также: Дело о миллионной взятке: главе Харьковского облсовета объявили подозрение

Как сообщал Укринформ, заместителя председателя Харьковского областного совета Андрея Малыша (от ОПЗЖ) и адвоката Руслана Танабаша, которого называют пособником, разоблачили на взятке 1 млн 50 тыс. грн. Деньги требовали от директора коммунального предприятия, подчиненного облсовету, за то, чтобы тот остался на посту. Деньги передавались четырьмя траншами, негласные следственные действия НАБУ продолжались с января 2021 года.

Фигурантам объявили подозрения по ч.4 ст. 368 (получение должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

В НАБУ 23 июля заявили, что проверяют возможную причастность к преступлению других должностных лиц облсовета, в частности, в ведомстве подтвердили, что проводились обыски в кабинете председателя облсовета и у него дома.

24 июля задержанному заместителю председателя облсовета ВАКС избрал меру пресечения в виде залога в 4,75 млн грн. На следующий день задержанному адвокату была избрана мера пресечения - также залог в размере более 700 тыс. грн.

Читайте также: Главу Харьковского облсовета, подозреваемого во взяточничестве, освободили от должности

4 августа председателю облсовета Артуру Товмасяну объявили о подозрении в получении 1,05 млн грн взятки. Высший антикоррупционный суд избрал ему меру пресечения в виде залога в сумме 2,9 млн грн. Все суммы залога за подозреваемых были внесены.

17 августа Товмасян написал заявление о сложении полномочий председателя облсовета и подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии на 19 августа, на ней его отправили в отставку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-