Ловили рыбу еще до Геродота: на Хмельнитчине археологи нашли скифское поселение

Ловили рыбу еще до Геродота: на Хмельнитчине археологи нашли скифское поселение

Фото
Укринформ
В городе Городок Хмельницкой области археологи во время раскопок обнаружили скифское поселение, остатки разрушенного каменного замка и уникальные изразцы.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал кандидат исторических наук, руководитель Каменец-Подольской архитектурно-археологической экспедиции государственного предприятия «Научно-исследовательский центр «Охранная археологическая служба» Института археологии НАН Украины Павел Нечитайло.

«Выдающаяся для городоцкого контекста и исследования малых городов находка - это неразрушенный слой раннескифского времени, обнаруженный под колокольней костела святой Анны. Это большая удача и важный штрих для истории города. Вместе с керамикой раннескифского времени мы нашли фрагмент рыболовного грузила на сетку. Это интересный факт, что 2300 лет назад там, где позже появилась колокольня костела святой Анны, жили люди и ловили рыбу еще до Геродота», - отметил Нечитайло.

В Хмельницкой области археологи обнаружили скифское поселение и остатки каменного замка / Фото Городокского городского дома культуры и с сайта Городок.Сity

По его словам, археологи также обнаружили в Городке остатки каменного замка второй половины ХIII-ХIV в. При этом остается открытым вопрос, когда это укрепление стало каменным.

«Замок разобрали практически до фундамента, но сохранились некоторые фрагменты стен, которые вместе с частями фундаментов достигают более 2 метров. Ситуация с городокским замком очень плачевная. Мало того, что его разобрали в конце XVIII в., то это еще и зона городской застройки, вся та гора многократно перекопана и перестроена, а после войны там еще и сделали дорогу на Хмельницкий. То есть то, что сейчас нашли какие-то каменные укрепления, это просто глас Божий. Мы не надеялись на каменные кладки. Если городокская громада пойдет навстречу и будут продолжены исследования, то Городок получит большую часть этого замка, чем имеет сейчас», - добавил Нечитайло.

Читайте также: В Турции археологи раскопали дома возрастом 5,5 тысячи лет

Как отметил археолог, на гербе Города изображена каменная стена и очевидно именно ее нашли во время экспедиции.

Кроме того, археологи исследовали пещеру смешанного происхождения, в которой была естественная часть, которую позднее расширили уже люди. Ее расчистили и сделали более подходящей для туристического использования. В перспективе пещеру можно исследовать и дальше.

«Хотя раскопки по площади были небольшие, но найдено большое количество материала. Он чрезвычайно важен для Городка, ведь представляет практически все этапы его городской истории, начиная с XIV в. и заканчивая XVII в. У нас есть фрагментированно сохраненная посуда и уникальные изразцы конца XVI в. Это очень фрагментированный материал, потому что там все перекапывалось и разрушался замок», - отметил руководитель экспедиции.

Читайте также: В Хмельницкой области археологи нашли свинцовую печать ХII века

Нечитайло отметил, что Городокская громада вместе с Полонской является хорошим примером для других громад Хмельнитчины, потому что интересуются своим прошлым, памятниками и археологией.

По его словам, в этом году археологические экспедиции не осуществляются вовремя из-за того, что затягивается получение разрешений от Министерства культуры и информационной политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-