В Краматорске открыли памятник Василию Стусу

В Краматорске открыли памятник Василию Стусу

Фото
Укринформ
В Краматорске Донецкой области открыли памятник Герою Украины, выдающемуся украинскому поэту Василию Стусу.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в Краматорском городском совете

«В Краматорске открыли новый памятник Василию Стусу. Новый монумент расположен на территории экономико-гуманитарного лицея № 8, который носит имя великого украинского деятеля», - сообщили в горсовете.

Василий Стус (1938-1985) - украинский поэт и правозащитник, Герой Украины. Родился в Винницкой области, но с 1940 года жил в городе Сталино (название Донецка с 1924 до 1961 года). Учился в Сталинском пединституте (сейчас Донецкий национальный университет им. В. Стуса). Работал на шахте, учителем в школе, литредактором местной газеты. Затем переехал в Киев, где начал правозащитную деятельность.

Читайте также: Кипиани сообщил о продаже более 100 тысяч экземпляров книги о Стусе

За свою недолгую жизнь поэт, член Украинского Хельсинского союза Василий Стус оставил 6 томов произведений, большинство из которых переведены на английский и опубликованы на Западе. Активист боролся с системой, отказался от советского гражданства. Был политзаключенным в СССР. Умер в лагере на Урале.

Как сообщалось, в оккупированном Донецке в мае 2015 года был демонтирован барельеф Василия Стуса на корпусе филологического факультета Донецкого национального университета. Вопрос о сносе этого барельефа обсуждался на так называемой сессии «парламента ДНР». Местные «депутаты» хотели заменить его на бюст разведчика Николая Кузнецова.

Фото: krm.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-