Во Львове собирают подписи за демонтаж памятника Моцарту-сыну

Во Львове собирают подписи за демонтаж памятника Моцарту-сыну

Укринформ
Общественная активистка и культурный деятель Наталия Криничанка зарегистрировала е-петицию о демонтаже памятника Францу Ксаверу Моцарту, поскольку считает, что он искажает историческое и художественное пространство города.

Об этом Наталия Криничанка сообщила в комментарии корреспонденту Укринформа.

«Это нормальная быстрая реакция на происходящее. Я абсолютно сознательно к этому отношусь и совсем не жалею об этом, мой выбор является взвешенным, и я считаю, что надо продолжать начатое, потому что львовяне имеют право на свое мнение, которым сейчас пренебрегают. Демонтировать это чудо очень реально, поскольку я поняла, что это не что-то действительно базовое, основательное и сделано на века, я думаю, что это бутафорская вещь, которая имеет целью не увековечить имя Моцарта-младшего (здесь тоже есть определенный вопрос нравственности) , а это делается с определенными бизнес-интересами, ради пиара», - отметила Криничанка.

Читайте также: В Краматорске открыли памятник Василию Стусу

Петицию обнародовали в обеденное время 30 сентября и за двое суток она набрала 128 подписей.

Это уже не первая е-петиция в городской совет относительно этого нашумевшего памятника. Еще до его установления, когда инициаторы показали проект, а исполком горсовета его поддержал и утвердил для размещения памятника на площади Маланюка, львовяне голосовали, чтобы отменить это решение. Но необходимого количества голосов так и не собралось.

В городском совете Львова Укринформу ответили, что еще рано говорить о демонтаже нового памятника, ведь электронное обращение - это длительная процедура. Необходимо за 60 дней набрать 500 голосов в поддержку, дальше ходатайство выставят на голосование львовских депутатов и только тогда, если депутаты его примут, создается дорожная карта для реализации потребности.

Читайте также: Гостиный двор в Киеве возьмут под госохрану

Однако Криничанка настаивает, что если даже не демонтировать, то однозначно следует убрать с площади в центре Львова.

«Я лично из мира культуры, меня ничем не удивишь, видела разное... Но первое впечатление, как обычной львовянки, мамы, педагога, экскурсовода - однозначно отталкивающее. Это не Львов. Возможно, этот памятный знак может стать украшением какого-то частного дворика или музея, но не площади в пределах общественного пространства», - добавила представитель культуры и искусства.

Как сообщал Укринформ, установка памятника Францу Ксаверу Моцарту разделила Львов на два лагеря: кто-то разглядел в скульптуре нежную душу, кто-то - "чупакабру". Скульптуру Моцарту-младшему установили в рамках Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt, который пятый раз проходил во Львове. Это подарок городу от Международного фонда «Моцартеум» в Зальцбурге (Австрия).

Читайте также: В Киево-Печерской лавре отреставрировали памятник Константину Острожскому – Ткаченко

Инициатором и вдохновителем проекта стала всемирно известная дирижер Оксана Лынив, а автором - австрийский художник Себастьян Швайкерт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-