В Харькове открыли памятник крысе

В Харькове открыли памятник крысе

Фото
Укринформ
В Харькове на территории Национального фармацевтического университета открыли первую в Украине скульптурную композиции «Феномен наук о здоровье», центральной фигурой которой является крыса.

Об этом сообщает пресс-служба Национального фармацевтического университета, передает Укринформ.

По словам ректора вуза Аллы Котвицкой, эта скульптурная композиция, которая символизирует благодарность человечества лабораторным животным за вклад в научные открытия, стала первой в Украине.

«Лабораторные животные - идеальные помощники ученых уже много десятилетий подряд. Сегодня научное сообщество переосмысливает подходы к научным исследованиям, начиная применять новейшие технологии: биоинженерные, трехмерное моделирование, клеточные культуры», - сказала Котвицкая.

В Харькове открыли первую скульптурную композицию с крысой / Фото: Национальный фармацевтический университет

Читайте также: Мини-скульптуры познакомят туристов с «магнитами» Острога и Полонного

Композиция изготовлена ​​из бронзы, имеет 3,5 метра высоты, установлена на мраморном постаменте и выполнена в виде крысы с книгами.

Как пояснил корреспонденту Укринформа автор скульптуры Народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов, идея создать такую ​​композицию возникла во время посещения вместе с ректором лаборатории, действующей в университете. Тогда же он решил создать композицию, где будет изображение крысы и книг как символов науки. Он добавил, что это не только первая скульптура крысы в ​​Украине, но и первая скульптура животного в Харькове общим весом (с постаментом) - около 2 тонн.

Харьковский национальный фармацевтический университет создан на базе фармацевтического института, основанного в 1921 году. Сейчас университет является мощным научно-производственным комплексом с развитой инфраструктурой, которая охватывает не только подготовку кадров высшей квалификации, но и полный цикл создания лекарственных препаратов, начиная с субстанции.

Читайте также: Бронзовая пальмочка: в столице появилась еще одна минискульптура

Народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов является автором более 20-х скульптур, среди которых в Харькове - «Скрипач на крыше», памятник Первой учительнице, Ярославу Мудрому, архитектору Бекетову, Александру Невскому, казаку Деркачу, а также на Харьковщине - Тарасу Шевченко (г. Балаклея), Генриху Семирадскому (пгт Печенеги), Ивану Мазепе (пгт Коломак), Самеду Вургуну (г. Киев).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-