В Меджибожском замке археологи нашли две княжеские печати ХІІ века

В Меджибожском замке археологи нашли две княжеские печати ХІІ века

Укринформ
В Меджибожском замке на Хмельнитчине археологи обнаружили две княжеские печати, датируемые XII в.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал директор Государственного историко-культурного заповедника «Меджибож» Олег Погорелец.

«У нас шестой год продолжаются реставрационные работы, и перед тем, как передать площадку для реставрации, проводим археологические исследования. В этом году мы копаем именно там, где находились укрепления периода Киевской Руси - это укрепление летописного града Межибож. Мы нашли там две печати, а всего их уже шесть. Они одинаковые и принадлежат князю Ярославу Изяславовичу, а это середина-вторая половина XII в. Они свидетельствуют об интенсивной переписке между Меджибожем и Киевом, где был великим киевским князем Ярослав Изяславович», - отметил Погорелец.

По его словам, печати изготовлены из свинца и ими скреплялись грамоты, которые князья писали друг другу.

«Такие печати выполняли две функции. Они были вместо подписи князя и предоставляли возможность раскрыть свиток, не повредив печать, то есть обеспечивали достоверность передаваемой в письме информации», - добавил директор заповедника.

Читайте также: Музей на Ривненщине пополнился перепечаткой Евангелия Бучацкого

Сейчас уже провели предварительную консервацию печатей и в ближайшее время они будут экспонироваться для посетителей заповедника.

Как сообщал Укринформ, ранее на территории Государственного историко-культурного заповедника «Меджибож» археологи также нашли свинцовую печать XII в.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-