Взятка на миллион: подозреваемый чиновник Харьковского облсовета ушел в декрет

Взятка на миллион: подозреваемый чиновник Харьковского облсовета ушел в декрет

Укринформ
Один из подозреваемых по делу о взятке в 1 млн грн заместитель председателя Харьковского областного совета Андрей Малыш ушел в декретный отпуск.

Об этом сообщила председатель Харьковского облсовета Татьяна Егорова-Луценко на встрече с журналистами, передает корреспондент Укринформа.

«Сейчас нет Малыша, он в декретном отпуске, мы (председатель и три другие заместители - ред.) справляемся", - отметила Егорова-Луценко.

Председатель облсовета добавила, что никто не знает, в течение какого срока Малыш будет находиться в декрете: «Это будет 2 недели или 3 года - неизвестно».

Читайте также: Коррупция в Харьковском облсовете: суд повторно назначил залог подозреваемому адвокату

По ее словам, она не будет инициировать освобождение заместителя от должности, поскольку хочет дождаться решения апелляционной инстанции по вообще законности избрания 4 заместителей председателя облсовета.

«Харьковский областной совет подал апелляцию, конечно, еще за Товмасяна (Артур Товмасян, экс-председатель облсовета, подозреваемый по делу о взятке в 1 млн грн - ред.). 30 сентября будет первое заседание. Я думаю, что на первом заседании решение суд не примет. Хочу их мнение услышать, что именно они считают нарушением, что есть четыре заместителя, или то, что Товмасян еще не был уволен из Харьковской райгосадминистрации на момент избрания председателем облсовета», - сказала Егорова-Луценко.

Она предполагает, что в конце ноября - начале декабря, если уже будет решение суда, вынесет вопрос об изменении количества заместителей или избрании заместителя на сессию совета.

По ее мнению, должно быть трое заместителей.

«Два на сегодняшний день - мало. Четыре - многовато. Вот три - нормально. Я говорю уже, здесь поработав немного, увидев всю загруженность. Три - нормально», - подчеркнула Егорова-Луценко.

Относительно коррупционного дела, фигурантом которого является Малыш, председатель облсовета сообщила, что НАБУ ее вызвало на допрос.

Читайте также: Главу Харьковского облсовета, подозреваемого во взяточничестве, освободили от должности

«Я так понимаю, что вызвали всех, кто присутствовал на комиссии, где отчитывался директор предприятия, у которого, по материалам следствия, требовали деньги», - отметила она.

Как сообщал Укринформ, 11 декабря 2020 года на учредительной сессии новоизбранного Харьковского облсовета председателем избрали представителя «Слуги народа» Артура Товмасян. Должность первого заместителя получил депутат от фракции «Блок Кернеса - Успешный Харьков» Альберт Кононенко, а Валерия Мураева, Татьяна Беловил ( «Блок Кернеса - Успешный Харьков») и Андрей Малыш (ОПЗЖ) стали заместителями.

Советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Павел Романюк в комментарии агентству отметил, что избрание четырех заместителей председателя облсовета вместо двух не предусмотрено Законом «О местном самоуправлении в Украине», в частности не соответствует ст. 55, 56, в которых приняты понятия должности «первый заместитель» и «заместитель» исключительно в единственном числе.

Читайте также: Главу Харьковского облсовета, подозреваемого в получении взятки, исключили из фракции «Слуги народа»

Сейчас Артур Товмасян, Андрей Малыш и адвокат Руслан Танабаш подозреваются в вымогательстве и получении взятки 1 млн 50 тыс. грн. Деньги требовали от директора коммунального предприятия, подчиненного облсовету, за то, чтобы тот остался при должности. Деньги передавались четырьмя траншами, негласные следственные действия НАБУ продолжались с января 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-