Экологи бьют тревогу: расширение сел на Кинбурне нанесет ущерб на 22 миллиарда

Экологи бьют тревогу: расширение сел на Кинбурне нанесет ущерб на 22 миллиарда

Укринформ
Расширение территории сел на Кинбурнской косе в Николаевской области грозит убытками в 22 млрд грн и уничтожением уникальных природно-заповедных территорий.

Об этом сообщается на официальном сайте ОО «Украинская природоохранная группа», передает Укринформ.

«Расширение территории сел за счет охранных земель на Кинбурнской косе по инициативе Очаковской ОТГ причинит ущерб на 22 миллиардов гривень», - говорится в сообщении.

Отмечается также, что на Кинбурне находится одноименный региональный ландшафтный парк, Национальный парк "Белобережье Святослава", Изумрудная сеть и водно-болотные угодья международного значения. Если их территория будет включена в состав населенных пунктов, как того хочет Очаковская ОТГ, то они будут застроены.

Читайте также: На Кинбурнской косе расцвело самое большое в Европе поле диких орхидей

Именно для этого были заказаны новые генпланы сел Покровка, Покровское и Васильевка, где вместе живет близко 800 человек.

«Обнародованные генпланы содержат большое количество пропущенного текста и даже вопросительных знаков в местах, где авторы еще думали, что же написать. Похоже, так спешили, что обнародовали черновики. Недавно прошли общественные слушания, на которых никакие замечания, в том числе и наши, озвучены не были», - отмечают экологи.

Они обращаются в Кабинет Министров и Офис Генерального прокурора с просьбой остановить уничтожение Кинбурнского полуострова.

Стоит отметить, что эта проблема на данный момент приобретает немалый резонанс в области. Ведь Очаковская громада разработала новые генеральные планы сел на Кинбурнской косе. Согласно им, село Васильевка увеличивается в 7,7 раза, Покровка и Покровское - в 3,3 раза. Всего планируется включить в состав населенных пунктов более 1000 гектаров заповедного побережья.

Читайте также: Из Кинбурнской косы вывезли более четырех тонн стекла и пластика

Уже состоялись общественные слушания, которые формально одобрили это решение.

По словам директора РЛП «Кинбурнская коса» Зиновия Петровича, территории, за счет которых увеличиваются села, имеют статус объектов природно-заповедного фонда Украины - РЛП «Кинбурнская коса» и часть НПП «Белобережье Святослава». Они внесены в Изумрудную сеть Европы, часть их является водно-болотным угодьям международного значения «Ягорлыцкий залив».

«В случае реализации этих генпланов начнется застройка берега Черного моря, ведь для земледелия использовать эту территорию невозможно. Так будет окончательно потеряно орхидейное поле, единственный локалитет бурачка Борзы, водно-болотные угодья в т.ч. международного значения. Также будут уничтожены миллионы редких растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, Европейский и Мировой Красные списки. Вся уникальность Кинбурнской косы под угрозой», - возмущается Петрович.

Ситуация осложняется еще и тем, что на полуострове нет канализации и дорог. Добраться сюда с территории Николаевщины можно только на катере. Поэтому реализация генпланов будет означать и масштабную прокладку инфраструктуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-