Во Львове прошла акция солидарности с белорусским народом

Во Львове прошла акция солидарности с белорусским народом

Фото
Укринформ
Во Львове рядом с городским советом с участием представителей оппозиционных сил Беларуси состоялась акция солидарности с народом соседней страны, посвященная празднованию Дня белорусской воинской славы.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня мы отмечаем годовщину Оршанской битвы. Национальная символика, песни и пропаганда сегодня в Беларуси запрещены, поэтому этот праздник нельзя отмечать у нас - нелегитимная власть с этим борется. Эту акцию мы проводим только во Львове, и это символично, уже 10 лет. Поэтому благодарим Львов за то, что можем свободно говорить о себе», - отметил руководитель Белорусского кризисного центра во Львове Алексей Францкевич.

Во Львове состоялась акция солидарности с белорусским народом / Фото: Маркиян Лысейко

Перед городским советом около полусотни представителей Беларуси и украинцев, которые поддерживают оппозиционные силы соседней страны, провели акцию солидарности, бардовский вече-концерт и открыли выставку «Рік спротиву: як по(в)стає Білорусь» от Free Belarus Center и Музея Революции достоинства. Здесь представлены работы пяти фотографов на более чем 20 стендах с изображениями и текстом, которые рассказывают о ключевых моментах белорусского протестного движения, его сложностях и многообразии. Выставка продлится до 15 сентября.

Читайте также: Приговоры Колесниковой и Знаку: ЕС может ужесточить санкции против режима в Беларуси

После торжественной части у ратуши состоялось шествие всех участников акции от памятника Тарасу Шевченко к памятнику Степану Бандере. Вечером запланирована торжественная академия в Доме Воина.

Как сообщал Укринформ, белорусы ежегодно 8 сентября в Львове отмечают годовщину битвы под Оршей в 1514 году, которая завершилась триумфальной победой совместных войск Европы против московской орды. В Минске это празднование под запретом. По традиции акция солидарности во Львове начинается с возложения цветов к памятнику повстанцев Кастусю Калиновскому на Лычаковском кладбище - лидеру Январского восстания на землях современных Литвы и Беларуси, направленного против Российской империи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-