COVID-«бизнес» на миллион ежемесячно: СБУ разоблачила схему подделки ПЦР-тестов

COVID-«бизнес» на миллион ежемесячно: СБУ разоблачила схему подделки ПЦР-тестов

Укринформ
Служба безопасности Украины разоблачила очередную схему подделки результатов ПЦР-тестов на Харьковщине. Злоумышленники вносили недостоверную информацию в приложение «Дій вдома».

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ, передает Укринформ.

Отмечается, что среди клиентов были и те, у кого был положительный результат на COVID-19, что могло привести к распространению пандемии.

Организовали аферу работники одной из частных лабораторий вместе с представителями туристического агентства. Туроператор предлагал «услугу» гражданам, которые планировали выехать за границу или уже вернулись, чтобы не соблюдать требования установленного срока самоизоляции.

По оперативным данным спецслужбы, противоправная схема существовала с начала 2020 года. Ежемесячно выдавали около тысячи справок, а стоимость каждой составляла 800 гривень.

Справки выдавали без проведения обследования пациента и отбора материалов для исследования. Инфицированный человек имел возможность свободно получить отрицательные результаты тестирования.

В ходе проведенных обысков по месту жительства фигурантов производства и по 10 адресам частных лабораторий правоохранители изъяли фальшивые справки о результатах ПЦР-тестов, поддельные печати, официальную документацию и компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

В рамках производства, открытого согласно ч. 2 ст. 325 Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия для выявления всех причастных лиц.

Разоблачение противоправной деятельности осуществлялось совместно с детективами СУ НП в Харьковской области под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры.

Читайте также: Из-за подделки документов о COVID-вакцинации в Украине открыли около 80 дел

Как сообщалось, за сутки 8 сентября в Украине зафиксировано 3 663 новых подтвержденных случая коронавирусной болезни COVID-19 (из них детей - 342, медработников - 63).

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-