Дело «Коксохима»: харьковские экоактивисты требуют привлечь их к процессу

Дело «Коксохима»: харьковские экоактивисты требуют привлечь их к процессу

Фото
Укринформ
Более 30 активистов-экозащитников собрались на пикет возле Харьковского окружного административного суда, назначенного для рассмотрения дела в отношении завода "Коксохим", с требованием привлечь их к процессу в качестве третьей стороны.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Каждый из 30 пикетчиков подал в канцелярию суда отдельное ходатайство о признании третьей стороной в суде, что дает право участвовать в заседаниях. Все эти ходатайства зарегистрированы. Жду ответа от судьи", - прокомментировал событие корреспонденту Укринформа координатор пикета, экозащитник, администратор ресурса "Экохаб" Александр Константинов.

По его словам, причиной пикета стало то, что судья Михаил Спиридонов принял решение о рассмотрении дела по упрощенной системе - без журналистов, активистов.

"Он также отказал в нашем коллективном ходатайстве признать нас третьей стороной в судебном процессе, хотя мы как представители общественности действительно заинтересованы в решении проблемы. А именно, надо лишить Коксохим, который не имеет современных фильтров, права на вредные выбросы, предоставленного заводу еще в марте этого года по линии Минэкологии якобы по разрешению для предприятий первой категории опасности", - отметил Константинов.

Читайте также: Харьковский «коксохим» должен уплатить 3,5 миллиона штрафа за загрязнение воздуха - решение суда

Поскольку из суда к ним никто не вышел, экоактивисты подали свои ходатайства в канцелярию.

Как сообщал Укринформ, 13 мая активисты экологических общественных организаций и жители микрорайона, расположенного возле ЧАО "Новомет", больше известного как "Коксохим", провели в центре города пикет из-за того, что в марте 2020 года Министерство защиты окружающей среды предоставило разрешение Харьковскому коксовому заводу выбрасывать вредные вещества в воздух в течение 7 лет при условии установки современных фильтров.

В Харькове экоактивисты требуют привлечь их к процессу "Коксохима" / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

24 марта Харьковская областная прокуратура объявила подозрение директору завода по статье, связанной с вредными выбросами.

24 февраля сессия Харьковского городского совета поддержала обращение городских властей к центральным органам власти с требованием взять под контроль ситуацию на коксовом заводе и принять соответствующие меры.

31 августа 2020 года возле Харьковской ОГА состоялся пикет с участием полсотни жителей микрорайона. Тогда же представитель Холодногорской районной администрации Харькова пообещал участникам акции, что завод будет закрыт, если не установит фильтры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-