В Чернобыльском заповеднике показали будни диких животных

В Чернобыльском заповеднике показали будни диких животных

Фото
Укринформ
На территории Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника сейчас живет много редких диких животных, в частности - волки, олени, зубры, ястребы.

Как передает Укринформ, об этом рассказывает Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник в Фейсбуке.

Так, в заповеднике можно встретить зубров, которые, как отмечается, иногда заходят из Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (Беларусь). Это единственный представитель диких быков Европы, доживший до нашего времени.

"Зубр, или европейский бизон, является крупнейшим наземным животным Европы. Его физические показатели впечатляют: высота в холке - около 180 см, масса - от 400 до 900 кг", - отмечают в заповеднике.

Сейчас в мире популяция зубров насчитывает 8000 особей. В Украине работы по направлению воспроизведения этого вида животных были начаты в середине 60-х гг. прошлого века. И в конце 1980-х гг. на территории нашей страны была сосредоточена треть мирового поголовья зубров.

Однако политические и экономические проблемы 1990-х обусловили потерю всех предыдущих достижений, и сейчас численность зубров в Украине уменьшилась более чем втрое.

"Таким образом, сложившаяся ситуация требует для сохранения зубра комплекса действенных мероприятий под патронатом как научных учреждений, так и государственных исполнительных структур", - считают в Чернобыльском заповеднике. И рассказывают, что имеют реальные планы восстановить популяцию дикого быка и на территории заповедника.

В Чернобыльском заповеднике также продемонстрировали фото, как живут среди дикой природы олени благородные (Cervus elaphus), ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis), волки (Canis lupus).

Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник был образован Указом Президента от 26 апреля 2016 года. Здесь зафиксировано более 300 видов позвоночных животных (из всего 410, которые встречаются в регионе), из которых 75 видов (из 97 возможных) занесены в Красную книгу Украины. В Красный список Международного союза охраны природы занесены 14 видов фауны. Значительное количество видов птиц находится под охраной Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных. В приложение 1 Бернской конвенции занесены 179 видов фауны.

Основное внимание ученых сосредоточено на изучении редких и типичных видов фауны - крупных хищников (бурый медведь, рысь, волк) и копытных (лось, олень, косуля), популяция которых за последние годы существенно выросла.

Читайте также: В Меджибожский крепости к проведению экскурсий привлекают школьников

Флора заповедника насчитывает 1256 видов сосудистых растений, 120 видов лишайников и 20 видов мхов.

Фото:  Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-