Во Львове и Катовице открыли муралы, посвященные столетию Станислава Лема

Во Львове и Катовице открыли муралы, посвященные столетию Станислава Лема

Фото
Укринформ
В городах Львов и Катовице (Польша) в рамках сотрудничества открыли муралы «Нам не нужны другие миры. Нам нужны зеркала» по случаю 100-летия писателя Станислава Лема.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета, передает Укринформ.

«На стене компрессорной станции во Львове открыли мурал Станиславу Лему. Это совместный проект с офисом "Катовице - город музыки ЮНЕСКО", офисом "Львов - город литературы ЮНЕСКО" и ООО "ЛемСтейшн". Львов - родной город Лема, где он сформировался как личность, учился в гимназии и университете, написал первый фантастический роман, прожил первую треть своей жизни. 17 июля 1945 года Лем покинул Львов в поезде изгнанников и уже никогда сюда не приезжал. Однако родной город помнит Лема и стремится должным образом отметить юбилей великого львовянина», - говорится в сообщении.

Мурал во Львове создали художники Виталий и Сергей Грехи, тема общая как для Львова, так и для Катовице - «Нам не нужны другие миры. Нам нужны зеркала».

На стене компрессорной станции во Львове открыли мурал / Фото: Львовский городской совет

Также во Львове 12 сентября на ул. Б.Лепкого, 4, открыли мемориальную таблицу Станиславу Лему, на фасаде дома, где жила его семья.

Как отметило PolskieRadio, в Катовице также открыли мурал Станиславу Лему. Идея для него была разработана Мэги и Михалом Копанишиными в сотрудничестве с художественным дуэтом Dilikone и Feros во Львове. По описанию, настенная картина представляет собой единое целое, разделенное на две части, которые лежат на расстоянии 400 километров, друг от друга, но объединены в виртуальном измерении «для преодоления границ времени и пространства».

Читайте также: К столетию Станислава Лема вышла первая украиноязычная биография писателя

В честь писателя к столетию со дня его рождения польский парламент провозгласил 2021 Годом Лема.

Как сообщал Укринформ, по случаю 100-летия известного фантаста Станислава Лема, который родился во Львове, его биографию впервые издали в украиноязычном переводе. Книга написана польским журналистом Войчехом Орлинским и переведена на украинский язык Андреем Павлишиным.

Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года во Львове, а умер в 2006 году в Кракове, польский писатель еврейского происхождения, классик фантастической литературы. Самый популярный из авторов Польши по количеству переводов в мире. Лауреат премии Франца Кафки (1991) и Австрийской государственной награды по европейской литературе (1985).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-