Житель Львовщины подделал десятки COVID сертификатов - киберполиция

Житель Львовщины подделал десятки COVID сертификатов - киберполиция

Фото
Укринформ
Сотрудники киберполиции разоблачили жителя Львовщины, который подделывал и продавал сертификаты о вакцинации и ПЦР-тесты.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Департамент киберполиции Нацполиции.

«Установлено, что 31-летний местный житель изготавливал справки с отрицательным результатом на COVID-19 и COVID-сертификаты для пересечения государственной границы. Клиенты не проходили никаких лабораторных исследований, а лишь предоставляли свои данные для оформления», - говорится в сообщении.

По информации киберполиции, мужчина использовал поддельные печати медицинской лаборатории. В общей сложности он подделал более 50 COVID-сертификатов и свыше 300 справок с отрицательным результатом теста на коронавирус.

Фото: cyberpolice.gov.ua
Фото: cyberpolice.gov.ua

Как отмечается, свои услуги злоумышленник рекламировал в групповых чатах, где было более 15 тысяч подписчиков. В основном «клиентами» были перевозчики. Стоимость одной справки составляла 500 гривень, а COVID-сертификата - 1500 гривень.

В ходе обысков по месту жительства фигуранта и в его авто были изъяты компьютерная техника, печати, COVID-сертификаты.

Фото: cyberpolice.gov.ua
Фото: cyberpolice.gov.ua

«При осмотре техники были обнаружены сгенерированные QR-коды, которые, вероятно, использовались для подделки сертификатов», - добавили в полиции

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 358 УК (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов). Продолжается досудебное расследование.

Читайте также: В Киеве на заказ турфирм массово подделывали ПЦР-тесты и карточки о вакцинации

Как сообщалось, 13 сентября в киберполиции проинформировали, что правоохранители заблокировали схему сбыта поддельных справок с отрицательным результатом теста на COVID-19 для пересечения админграницы со временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

Фото: МВС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-