В Днипре ликвидировали российскую ботоферму, которая агитировала против вакцинации

В Днипре ликвидировали российскую ботоферму, которая агитировала против вакцинации

Фото
Укринформ
В Днипре киберспециалисты Службы безопасности Украины ликвидировали ботоферму, которая работала по заказу кураторов из Российской Федерации для срыва национальной программы вакцинации в Украине.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«По замыслу кураторов, массовое распространение фейковой информации среди украинских интернет-пользователей было направлено на дискредитацию украинской власти и срыв национальной программы вакцинации», - говорится в сообщении.

По материалам следствия, координатором и администратором выявленной ботофермы была жительница Днипра. Российские заказчики обеспечили ее всем необходимым телекоммуникационным оборудованием и программным обеспечением, его настройки осуществляли дистанционно.

Отмечается, что женщина разместила программно-аппаратный комплекс в специально арендованной для этого квартире. С его помощью администрировала более 5 тыс. учетных записей в сети Фейсбук, которые якобы принадлежали гражданам Украины, хотя на самом деле использовали фейковые персональные данные.

«От заказчиков она регулярно получала информационные «вбросы», которые нужно было «разгонять» через соцсети. Кроме того, женщина должна активно создавать новые псевдопрофили», - сказано в сообщении.

Оплату за свои услуги администратор получала через запрещенные в Украине электронные платежные системы.

Читайте также: СБУ задержала в Борисполе пророссийского пропагандиста

В рамках уголовного производства следователями СБУ проводится досудебное расследование. Доказательства причастности отдельных лиц к противоправной деятельности изъяты, в частности компьютерное оборудование и сотни sim-карт мобильного оператора.

Как сообщал Укринформ 16 сентября Служба безопасности Украины пресекла деятельность ботофермы, через которую создавали аккаунты для распространения заказных материалов из Российской Федерации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-