Фотографию юного Степана Бандеры нашли на Тернопольщине

Фотографию юного Степана Бандеры нашли на Тернопольщине

Фото
Укринформ
Оригинальную свадебную фотографию прошлого века, где изображен юный Степан Бандера, нашел краевед из Тернопольщины.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал краевед из Теребовли Василий Венгер.

«Эту фотографию передал мне житель села Кобыловолоки Иван Буяк. Он рассказал, что семейное фото десятилетиями прятала на чердаке прабабушка его жены. Перед смертью пожилая женщина отдала тайник своей правнучке и указала, где среди свадебных гостей, в верхнем ряду, между двумя молодыми женщинами или девушками стоит Степан Бандера подросткового возраста. По известным причинам, покойная никому не рассказывала об этой семейной реликвии в советские времена, и в годы независимости тоже, только теперь, перед смертью сделала это», - рассказал Венгер.

По его словам, еще до Второй мировой войны Степан Бандера не раз приезжал в Тернопольскую область. В частности, в 1919 году он проживал у отца Владимира Антоновича в Ягельнице и учился в местной школе. К тому времени отец будущего лидера украинских националистов - отец Андрей Бандера был действующим капелланом в Украинской Галицкой Армии (УГА), поэтому своих детей отправили в Тернопольскую область.

Читайте также: Музей Бандеры в Ивано-Франковске будет дарить школьникам «Повстанческую азбуку»

«Относительно Кобыловолок, то сюда иногда Бандера приезжал к своей тете, которая была женой здешнего священника Чарторыйского. Сестра Бандеры Оксана училась в местной школе в течение шести лет», - добавил Венгер.

Фото юного Степана Бандеры на свадебной фотографии нашли на Тернопольщине / Фото: Олег Снитовский

Он также предполагает, что очевидно, именно во время одних из таких посещений Кобыловолок Бандера и был на сельской свадьбе, фото которого сохранила семья жены Буяка. Краевед говорит, что продолжит поиски родственников, изображенных на фото жителей села, которые могли бы тоже подтвердить присутствие на фотографии Степана Бандеры.

Читайте также: Депутаты предлагают вернуть звание Героя Украины Бандере и Шухевичу

Фотографию краевед передал корреспонденту агентства. Предполагается, что ее, в свою очередь, после ознакомления с оригинальным фотодокументом, председатель областного совета Михаил Головко отдаст на хранение в Тернопольский музей национально-освободительной борьбы, где хранится посмертная маска Степана Бандеры, другие оригинальные вещи, касающиеся Организации украинских националистов.

Как сообщало агентство, в Украине действуют 6 музеев Степана Бандеры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-