На Харьковщине установили новый национальный культурный рекорд

На Харьковщине установили новый национальный культурный рекорд

Фото
Укринформ
В г.Валки на Харьковщине установили новый национальный рекорд: 375 взрослых и детей одновременно свистели на традиционной глиняной игрушке - валковском свистке, который внесен в реестр нематериального достояния Украины.

Об этом рассказала корреспонденту Укринформа организатор рекорда, директор Валковской районной детской школы искусств Ольга Тимошенко.

По ее словам, массовый пересвист устроили 16 сентября - к 375-летию города Валки. Специально к празднику преподаватели и выпускники школы искусств изготовили соответствующее количество свистулек.

Самый массовый пересвист на валковских свищиках / Фото предоставлены Ольгой Тимошенко и Валковским городским советом

«В рекорде приняли участие все желающие, от молодых участников, от 3 лет, до валковчан почтенного возраста. Это был пересвист, довольно громкий. Для нас важно было показать единство горожан. Этот элемент культуры - свисток - является нашими корнями, в каждом из нас есть зерно гончара, гончарами Валковщина славилась. Важным является не только почитание наших традиций, но и воспроизведение и дальнейшее развитие», - отметила Тимошенко.

Читайте также: Национальный рекорд: в Житомире дети нарисовали самую большую картину об Украине

Руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова отметила, что особенно ценно, что рекордом стало само звучание традиционной глиняной игрушки.

«У нас уже был рекорд со свистком на Черниговщине, когда мастер изготовил самую большую игрушку. На Валковщине же подчеркнули именно ценность художественного культурного наследия, представили на рекорд «живого» свища, звук этой народной игрушки», - сказала Ветрова.

Читайте также: В Калуше создали 11-метровый «Рушник единства» и установили национальный рекорд

Валковский свисток - глиняная звуковая игрушка, что имеет два основных и один или два (реже три) дополнительные отверстия для добычи звуков. Лепят свистки только руками, без применения гончарного круга или моделирующих форм, поэтому каждое изделие имеет уникальный вид и звучание. Игрушка делается в виде барашка, петушка, кабана, козы или конька.

Как сообщалось, в августе 2020 года искусство изготовления глиняной звуковой игрушки «Валковский свисток» включили в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия.

Фото предоставлены Ольгой Тимошенко и Валковским городским советом

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-