В Каменце-Подольском во время прокладки траншеи обнаружили древнерусское захоронение

В Каменце-Подольском во время прокладки траншеи обнаружили древнерусское захоронение

Фото
Укринформ
В Каменце-Подольском на Хмельнитчине во время прокладки траншеи археологи обнаружили захоронение женщины ХIII-ХIV вв., которое является древнейшим на территории Старого города.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил научный сотрудник Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника Петр Болтанюк.

«Когда прокладывалась траншея для земляного кабеля к востоку от Армянского бастиона в пределах участка на улице Францисканская, 10, то наткнулись на захоронение женщины в возрасте до 30 лет. Исследование погребальной камеры показали, что она прямоугольной формы и скорее всего это был деревянный гроб. Наличие керамики внутри дает возможность предварительно предположить, что это - XIII-XIV вв. У нее на пальцах обнаружили два кольца, украшенные псевдовязью, что тоже характерно для ХIII-ХIV вв.» - отметил Болтанюк.

Читайте также: На Херсонщине археологи нашли печь возрастом свыше тысячи лет

По его словам, женщина похоронена головой на запад, что свидетельствует о христианской традиции. Она похоронена в трипольском культурном слое, ведь рядом археологи выявили остатки жилья раннетрипольского периода.

Как отметил кандидат исторических наук, руководитель Каменец-Подольской архитектурно-археологической экспедиции государственного предприятия «Научно-исследовательский центр «Охранная археологическая служба» Института археологии НАН Украины Павел Нечитайло, это захоронение связано с церковью, стоявшей при въезде на Армянский рынок.

В Каменце-Подольском археологи обнаружили древнерусское захоронение / Фото Евгения Левинзона

Специалисты отмечают, что такое захоронение является первым на территории Старого города. Ранее древнерусские захоронения обнаруживали в Каменце-Подольском на территории замка.

Далее останки женщины будут исследовать антропологи из Института археологии НАНУ.

Читайте также: Самый поздний период существования Ольвии: археологи нашли жилые дома

Археологи осуществляли надзор за траншеями, которые проводит ООО «Волынская электротехническая компания».

Участие в работах принимали Павел Нечитайло, Петр Болтанюк, магистант Национального университета «Киево-Могилянская академия» Евгений Левинзон, магистанты Каменец-Подольского национального университета им. И. Огиенко Ильдар Яхиев и Александра Белик.

Как сообщалось, ранее археологическая экспедиция под руководством Павла Нечитайло обнаружила в городе Городок Хмельницкой области поселение раннескифской эпохи, VII в. до н.э., остатки разрушенного каменного замка и уникальные изразцы.

Фото Евгения Левинзона

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-