Барвенковский котел: в поисках обреченных

Барвенковский котел: в поисках обреченных

Укринформ
В Харьковской области подняли останки почти 400 военных, погибших в мае 1942-го

Каждое лето на протяжении последних пяти лет общественная организация «Союз «Народная Память»» в Изюмском районе ищет останки красноармейцев, погибших во время Харьковской битвы в конце мая 1942 года. Историки относят ее к самым неудачным операциям Красной Армии за время Второй мировой войны.

Стратегическое масштабное наступление советских войск, которое началось с целью выхода к Днепру, из-за просчетов закончилось кровопролитным поражением - Барвенковским котлом. По официальным данным, потери составили более 277 тысяч красноармейцев, из них убитыми, пропавшими без вести или захваченными в плен – 171 тыс., санитарные – более 106 тыс. человек. По оценкам отдельных историков, потери только пленными составили более 200 тысяч человек, а общие – превысили 300 тысяч.

Благодаря добровольцам из разных регионов Украины и даже из-за рубежа найдены сотни погибших, а 25 – удалось идентифицировать.

ТЕЛА ПРОСТО ПРИСЫПАЛИ ЗЕМЛЕЙ

В конце августа - начале сентября более полусотни человек работали на полях вокруг пгт Ивановка: проводили археолого-эксгумационные работы. Эту территорию поисковики называют «аэродром», считая, что именно здесь находился аэродром для дозаправки самолетов. Здесь находят массовые захоронения.

Где делать раскопы, подсказывает сигнал металлоискателя. "Останки находим уже на глубине 30 сантиметров, – рассказывает председатель ВОО «Союз «Народная память»», руководитель экспедиции Ярослав Жилкин. - Это, собственно, и захоронением нельзя назвать – когда выкопали яму, положили человека и закопали. Использовались воронки авиаударов, какие-то углубления, военные позиции, которые остались после боевых действий. Останки едва присыпали землей. И мы понимаем, что делалось это не сразу, некоторое время тела просто лежали".

Ярослав Жилкін (в центрі)
Ярослав Жилкин (в центре)

По слабому сигналу поисковики обнаружили крупнейшее за годы работы в Харьковской области захоронение с останками 61 бойца. При этом среагировал металлоискатель на набойку от обуви. Касок, фляжек или оружия у погибших не было.

"В яме правильной квадратной формы бойцы лежали друг на друге в два-три ряда. Мы долго не могли определить их количество. Верхний слой бойцов - уже на глубине 50 см от поверхности. Скелеты повреждены, разобрать, где чья рука или нога, учитывая годы сельскохозяйственной деятельности, очень сложно. Периодически собирались целые совещания по этому поводу", - отмечает участница экспедиции Виктория Симкина.

Вікторія Сімкіна
Виктория Симкина

По данным Ярослава Жилкина, за 5 экспедиций «Барвенковской котел-1942» нашли останки 476 человек (на момент разговора, – авт.), из них у 82 был личный опознавательный знак. Идентифицировать удалось 25 человек. Объясняет: личный опознавательный знак – это бакелитовая, то есть пластиковая, капсула, которая закручивалась. Внутри - бумажный вкладыш, на котором боец должен был написать свои данные. Капсулу бойцы должны были носить в нагрудном или боковом кармане. В 1942 году знаки отменили, заменив на книжку красноармейца – а такие документы практически не сохраняются.

"82 капсулы, но только 25 удалось прочитать. Потому что, например, немного не до конца ее боец закрутил - все, туда попадает влага", - объясняет Жилкин. Поисковики капсулы не открывают. Их заворачивают в тот же грунт, в котором они пролежали уже почти 80 лет, и в фольгу, таким образом «консервируя». А дальше личные опознавательные знаки передают эксперту, который вскрывает капсулу и разбирает уцелевшие надписи.

«В большинстве случаев нам удается найти родственников идентифицированных бойцов. Кто-то забирает останки для захоронения рядом с родней, а кто-то решает, что перезахоронить погибшего нужно вместе с боевыми побратимами, в братской могиле», – говорит Жилкин.

Останки неидентифицированных бойцов будут перезахоронены. Пока они хранятся неподалеку от раскопок, на территории сельскохозяйственного предприятия, руководство и сотрудники которого уже стали партнерами общественной организации.

ОФИЦЕРЫ - И ДОБИТЫЕ, И С САМОСТРЕЛОМ

Среди найденных бойцов - относительно много офицеров, поэтому уже упомянутое крупнейшее захоронение члены экспедиции называют «офицерским». Майоры, сержанты, лейтенанты – их обнаруживают по специальным знакам различия, ведь до 1942 года в Красной армии еще не было системы погон.

После пяти лет работы на «аэродроме» поисковики уже могут делать предположения об определенных тенденциях.

«Мы предполагаем, что скорее всего – многих добивали, об этом свидетельствуют соответствующие отверстия на черепе, то есть это дострелы, и вместе с тем находим в раскопках гильзы от немецкого оружия. Также есть явные свидетельства, что люди и сами стрелялись. Находим черепа с характерными отверстиями. Предполагаем, что свести счеты с жизнью решались, чтобы не попасть в плен или после тяжелых ранений», – говорит Жилкин.

Еще одно наблюдение - довольно большое количество женщин. "Нашли уже с десяток женщин. Когда-то ветераны рассказывали, а теперь уже люди пересказывают их слова, что немцы были шокированы, когда советские женщины наравне с мужчинами со штыками наперевес шли в атаку. Понимаете, шли в атаку, на прорыв, на смерть", – отмечает Жилкин.

Также поисковики нашли часть медицинского обоза. «Это останки бойцов с признаками медицинской ампутации, медицинские инструменты, какие-то колбочки, ампулы, остатки медикаментов», – говорит руководитель экспедиции.

Не обошлось и без загадок. В одном из раскопов этим августом нашли корпус патрона с зернышками кофе. Для чего его хранили и как использовали, можно только предполагать.

«Союз «Народная память»» планирует проводить раскопки на территории котла и в последующие годы, пока будет финансовая возможность.

ВЫШЛО ИЗ КОТЛА МЕНЕЕ 10%

Военный историк Валерий Вохмянин отмечает: в свое время найти участников тех кровопролитных событий было непросто, ведь из окружения вышло менее 10% – 21 тыс. человек, по другим данным - 27 тыс.

Исследователю еще в 1980-х, во время работы в школе, где, как и в большинстве учебных заведений, был музей боевой славы, повезло завести переписку с тремя медиками из дивизии, попавшей в Барвенковский котел. И хотя женщины служили вместе, их судьба сложилась совершенно по-разному.

«Это лейтенанты одного выпуска, три подружки, которые учились в фельдшерском училище и отправились в одну дивизию. Вроде вместе служили, но ... Одна не попала в котел, немцы прошли, по ее воспоминаниям, буквально на расстоянии километра. Второй удалось выйти из окружения: в медсанбате оказалось несколько легкораненых разведчиков, и они ночью вывели ходячих людей. Ее врач заставил уйти, говорил: "Ты молодая, должна спастись". Они проскочили, потому что немецкое кольцо еще не было таким плотным. А третья подруга попала в плен и до 1944-го года работала в лазарете лагеря. Ну, как работала? Люди там умирали без помощи, лекарств не давали. А после этого ее отправили еще и в советские лагеря. Впоследствии эти женщины встретились", - рассказывает Вохмянин.

Подсчитать точное количество жертв тех страшных событий практически невозможно, поскольку вообще утеряны документы, которые касаются большого количества дивизий, участвовавших в Харьковской операции.

"То есть, нет даже статистических данных, не то что поименных. Так, считается, что в котле оказалось 20 дивизий – это уже 100 тыс. человек.  А были же еще бригады, тыловые части, госпитали... Немцы сообщали, что пленили более 230 тыс. человек, и они не врали.  300 тысяч попавших в окружение – вполне реальная цифра", - отмечает историк.

Те, чьи останки поднимают в полях поисковики, считались пропавшими без вести. «В данном случае некорректно слово «самая продуктивная», но оно характеризует ту местность, где ежегодно проводят раскопки. Там ситуация была кошмарная. Смерть или плен. Был еще третий вариант - покончить с собой, и офицеры нередко выбирали его», – говорит Вохмянин.

ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ: ПРОСЧЕТЫ, КРЫМ И ДАЖЕ ПОГОДА

Чтобы понять, почему Харьковская операция закончилась котлом, нужно анализировать действия обеих армий – советской и немецкой.

После боев в январе 1942 года на Харьковщине образуется Барвенковский выступ, который включал два плацдарма за Северским Донцом - в районе поселка Старый Салтов и южнее города Змиева.

"План операции на самом деле был хороший, я скажу, судя по документам, даже шикарный. Задумка была в том, чтобы с Барвенковского выступа через Красноград выйти к Днепру, форсировать его, освободить всю левобережную Украину. Если бы удалось, считаю - это был бы переломный момент войны", - говорит историк.

На всю операцию отводилось 15-18 дней. В это же время немцы уже активно готовили летнее наступление, подтягивая свои силы.

«Собственно, советская операция была на опережение, началась раньше, чтобы не дать немцам начать наступление», – добавляет исследователь.

По мнению историков, силы противников были примерно одинаковыми. Вохмянин считает, что советские войска даже имели некоторое преимущество – по количеству танков, артиллерии и самолетам.

Харьковская операция началась 12 мая при участии Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. За 3 дня ударные группировки, прорвав немецкую оборону, продвинулись на 18-25 км на север от Харькова и на 25-50 км на южном направлении. В последующие дни наступательный темп существенно снизился, танковые группировки в бой не ввели, войска истощались. По данным историков, 17 мая командование ввело в бой танковый корпус, но благоприятный момент уже был упущен. А вот немецкое командование беспрепятственно и быстро перебросило к месту прорыва свои резервы с других направлений. Немцам удалось прорвать фронт возле основания Барвенковского выступа - с района Змиева на севере и со Славянска на юге. За считанные часы танковые клинья прошли вглубь на 10 км: останавливать их было просто некому, там были тыловые войска и склады. И здесь советские войска должны были бы получить приказ об отступлении, но только 19 мая, когда катастрофические последствия стали фактически неотвратимыми, после согласования со Сталиным, войскам разрешили перейти к обороне на Барвенковском выступе.

Отчаянный прорыв впоследствии позволит выйти из окружения самой большой группе – более 10 тыс. человек в районе с. Чепиль (Балаклейский район).

«Удар извне был слабым. Поэтому этот прорыв был страшным зрелищем. Собрали до десятка оставшихся танков, поставили их впереди. За ними – автомашины, на которых стояли счетверенные пулеметы, а за ними – подводы, пешие – плечо к плечу. Половина этой колонны прошла, а половину немцы отрезали, поскольку техника проехала, и остались только измученные, голодные люди», – отмечает Вохмянин.

Освобождение Харькова в ходе операции исследователь называет «задачей №2». Город должны были брать войска, которые стояли на Старосалтовском плацдарме (где сейчас зона отдыха, водохранилище, тогда его не было). Основная часть артиллерии была сконцентрирована там.

"Конная разведка ночью добралась только до ХТЗ, тогда это еще была не территория города, а обособленный район, поселок на расстоянии 8 км. Они вернулись в дивизию – а все уже изменилось на фронте", – рассказывает Вохмянин.

Среди причин образования котла историк называет просчеты в подготовке и уже во время операции. Очевидно, силы противника, готовившегося к летнему наступлению, все же недооценили. Кроме того, немецкие войска всегда были очень мобильны. Силы перебрасывались молниеносно – хоть по земле, хоть в воздухе, подчеркивает исследователь. А советские командиры планировали операцию, опираясь на свой опыт, считая, сколько времени у них самих занимает переброска войск.

«Я считаю, что провал операции начался с падения Крыма и Севастополя, который уже много месяцев находился в блокаде. Наступление на Харьковщине проводилось почти одновременно с наступлением на полуостров. Планировалось, что освободят Крым, выйдут к Днепру – все, война перейдет на правый берег Украины. Но Крым не выстоял, и никто этого не ожидал, конечно – никто не ожидал, что это произойдет так быстро. Немцы с полуострова очень быстро перебросили самолеты на Харьковщину, в район Изюма и Барвенково. Превосходство в воздухе было утрачено. За два дня ситуация резко изменилась. Там голая степь – спрятаться, передвигаться, подвезти продукты, перебросить технику невозможно. Немецкие самолеты гоняли по степи истощенных советских солдат. Поэтому сначала полуостров, затем - восток и юг. История повторяется. По-другому, другие события, но вот такая жестокая аналогия с нынешней войной на Востоке», – говорит Вохмянин.

Он добавляет также, что московские историки раньше частенько грешили на украинских руководителей, мол, это они все под Харьковом бездарно потеряли. "Например, говорили: вот была ошибка – два танковых корпуса стояли у Тимошенко в резерве, и эту ударную силу, которая могла помочь, он так и не привлек. Говорят – «промедлил». Тимошенко их придержал по другой причине. Вообще, планировалось, что они пойдут на Днепропетровск и дальше на Кременчуг. Поэтому они и стояли южнее, ближе к Краснограду. Но там река Берестовая (приток Орели, – авт.) с очень болотистыми берегами. Весна была поздняя, местность не высохла достаточно. Маршал ждал, он не мог направить танки, потому что они бы увязли в том болоте. Мостов и переправ не было. То есть, состояние местности на том участке, погода – и это сыграло свою роль", – отмечает Вохмянин.

Так или иначе, Харьковская операция относится к числу самых неудачных для Красной армии за время Второй мировой войны. В результате разгрома на Харьковщине прекратили существование 6-я и 57-я армии, два танковых и три кавалерийских корпуса, понесла тяжелые потери 9-я армия. Вместе с бойцами погибло большинство командующих армий, командиров соединений и частей.

Юлия Байрачная, Харьков

Фото Виктории Симкиной

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-