В Харькове открыли мемориальную доску в честь погибших на Майдане и в теракте 2015 года

В Харькове открыли мемориальную доску в честь погибших на Майдане и в теракте 2015 года

Фото
Укринформ
В Харькове на фасаде храма Иоанна Богослова установили мемориальную доску в честь трех Героев Небесной Сотни и погибших в результате теракта возле Дворца спорта в 2015 году.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации, передает Укринформ. 

На доске высечены имена трех харьковчан - Героев Небесной сотни - Владислава Зубенко, Евгения Котляра и Юрия Паращука, а также имена погибших в результате теракта возле Дворца спорта во время марша Единства 22 февраля 2015 года Данила Дидика, Николая Мельничука, Вадима Рыбальченко и Игоря Толмачева.

«Память о наших героях чрезвычайно важна. Нужно, чтобы мы и следующие поколения знали, какой ценой достались независимость и свобода. Также сегодня важно, чтобы украинцы объединялись вокруг единой церкви, вокруг единого государства», - сказал заместитель председателя ОГА Михаил Черняк.

Присутствующий на открытии предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, который находится на Харьковщине с двухдневной поездкой, освятил мемориальную доску.

В ОГА отметили, что одним из инициаторов размещения памятной доски на фасаде храма стал Украинский институт национальной памяти.

«Это очень знаково, ведь именно сюда мы приходим раз в месяц помолиться за погибших героев, павших на фронте российско-украинской войны. Теперь мы можем вспомнить погибших Героев Небесной Сотни - такой мемориал чрезвычайно важен для того, чтобы мы помнили тех, кто отдал свою жизнь за независимость Украины», - сказала начальник северо-восточного отдела Института Мария Тахтаулова.

Читайте также: Гендиректор комплекса Героев Небесной Сотни рассказал, почему «стоит» строительство мемориала

Как сообщал Укринформ, во время мирного марша «Единства и достоинства» 22 февраля 2015 года возле Дворца спорта в Харькове произошел взрыв. Сотрудники СБУ по подозрению в совершении теракта задержали трех жителей Харьковщины - Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова. По данным силовиков, их завербовали российские спецслужбы, они проходили подготовку в Белгороде и за теракт должны были получить 10 тыс. долл.

В Харькове открыли мемориальную доску в честь трех Героев Небесной Сотни и погибших в теракте возле Дворца спорта / Фото: Харьковская ОГА

28 декабря 2019 года Фрунзенский райсуд Харькова признал обвиняемых виновными в теракте и назначил наказание в виде пожизненного заключения, изменив меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство. 29 декабря 2019 года их передали на неподконтрольные территории во время взаимного освобождения удерживаемых лиц.

25 сентября Харьковский апелляционный суд удовлетворил ходатайство прокурора об объявлении осужденных в розыск.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-