На Закарпатье чистят от мусора русло реки Боржава

На Закарпатье чистят от мусора русло реки Боржава

Фото
Укринформ
На Закарпатье спасатели и работники водного хозяйства чистят от мусорных заторов русло реки Боржава, работы продлятся около двух недель.

Об этом сообщается на официальном сайте Закарпатской ОГА, передает Укринформ. 

"Спасатели и работники водного хозяйства работают над ликвидацией мусорных заторов в черте р. Боржавы и на нескольких участках р. Латорица. Ожидается, что при благоприятных условиях работы продлятся около двух недель", - говорится в сообщении.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Закарпатской ОГА Мирослав Билецкий, в громадах нередкими являются случаи, когда старосты не только не инициируют процессы благоустройства в своих населенных пунктах, но и блокируют работу аварийно-спасательной бригады.

Он отметил, что на Закарпатье расчистку рек от засорения могут выполнять только специально подготовленные водолазы. Их на Закарпатье всего 8. Из-за блокирования их работы сегодня, теряется возможность успешно завершить начатое до конца года.

«Погода ухудшается, температура воды снижается, в таких условиях работать крайне сложно. И если не закончить расчистку теперь, весной мы снова будем иметь мусорные заторы в руслах водоемов и засоренные берега», - акцентировал Билецкий.

Читайте также: «Большая уборка»: как киевский Гидропарк всем миром от мусора убирали

Как ранее сообщал Укринформ, в этом году при обследовании территорий бассейна рек Тиса, Уж, Латорица и их притоков на территории Закарпатской области работники Госэкоинспекции выявили 42 несанкционированных свалки. Госэкоинспекция летом выдала председателям территориальных громад в области 39 предписаний по устранению выявленных свалок в прибрежных защитных полосах.

Как сообщалось, мусорная проблема на Закарпатье имеет международный резонанс, поскольку Тиса, в которую впадает в частности Боржава, является трансграничной рекой и мусор из нее попадает, в том числе, в Венгрию. Венгрия официально жалуется на украинский мусор. По словам посла Венгрии в Украине, за первые месяцы 2021 года в Венгрию попало 1500 кубометров мусора через Тису, он имеет украинское и румынское происхождение.

Фото: carpathia.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-