СБУ «накрыла» дельцов, подделывавших COVID-документы для заробитчан

СБУ «накрыла» дельцов, подделывавших COVID-документы для заробитчан

Фото
Укринформ
СБУ разоблачила на Буковине преступную группу, которая наладила подделку и сбыт документов, необходимых для беспрепятственного пересечения границы в условиях пандемии COVID-19.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, передає Укрінформ.

Организовали группу трое черновчан весной этого года. Для своих нужд они даже арендовали офис.

Как отмечается, дельцы подделывали справки об отсутствии коронавирусной инфекции, свидетельства о вакцинации международного образца и даже договора с иностранными работодателями. Клиентов. искали через перевозчиков.

У злоумышленников имелся набор "услуг" и для неграждан Украины: они подделывали результаты ПЦР-тестов, будто бы сделанных за рубежом, а также страховые полисы.

По данным следствия, стоимость "услуг" составляла от 200 грн за фейковую справку о результатах ПЦР-теста до 3 тыс. грн за полный пакет документов, необходимых для выезда гражданина Украины за границу. Пакет для иностранца злоумышленники оценивали в тысячу гривень.

Такая противоправная деятельность приносила до полумиллиона гривень чистого дохода в месяц, уточняют в СБУ.

В ходе обысков в офисном помещении и в жилищах фигурантов правоохранители изъяли: специальное оборудование для подделки документов (в том числе для нанесения голограмм), компьютеры с доказательствами противоправной деятельности, поддельные штампы и печати украинских и иностранных компаний и коммунальных учреждений здравоохранения, готовые бланки.

Читайте также: На Львовщине владелец отеля переправлял нелегалов в Евросоюз - СБУ

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 332 УК (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), проводятся следственные действия. Решается вопрос относительно сообщения фигурантам о подозрении.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины раскрыла на Харьковщине схему подделки результатов ПЦР-тестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-