COVID-сертификаты по 6 тысяч: медработница подделывала данные в базе МОЗ

COVID-сертификаты по 6 тысяч: медработница подделывала данные в базе МОЗ

Укринформ
Киберполицейские разоблачили двух человек во внесении в электронные базы Министерства здравоохранения ложных сведений о вакцинации - за псевдовакцинацию граждане платили около 6 000 гривень.

Об этом сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины, передает Укринформ.

"Схему изготовления поддельных сертификатов организовала 44-летняя работница медицинского учреждения совместно со своим 27-летним знакомым, который выполнял роль посредника. В мессенджере гражданам предлагали получить международный сертификат без прохождения вакцинации от COVID-19", - говорится в сообщении.

Читайте также: СБУ «накрыла» дельцов, подделывавших COVID-документы для заробитчан

По информации правоохранителей, за 1 500 гривень фигуранты предлагали сертификат о вакцинации без внесения данных лица в базу электронной системы здравоохранения, однако за 6 000 гривень можно было получить сертификат с внесением данных в базу Минздрава.

Полицейские провели обыски по местам работы и жительства правонарушителей, во время которых были изъяты мобильные телефоны, банковские карты, образцы сертификатов о вакцинации и «черновые» записи.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в компьютерах, автоматизированных системах, компьютерных сетях, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) Уголовного кодекса Украины. Сейчас решается вопрос об объявлении подозрения фигурантам.

Правоохранители устанавливают лиц, воспользовавшихся услугами этих лиц.

Читайте также: В Киеве по заказу турфирм массово подделывали ПЦР-тесты и карточки о вакцинации

Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в государственных автоматизированных системах, разоблачили сотрудники управления противодействия киберпреступности в Днепропетровской области совместно со следственным отделом Днепровского райуправления полиции и представителями Минцифры.

Процессуальное руководство осуществляет Днепропетровская окружная прокуратура.

Как сообщалось, работники киберполиции уличили в Запорожье женщину на подделке результатов ПЦР-тестов на COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-