В Одессе считают, что вокруг НПЗ сложилась чрезвычайная ситуация техногенного характера

В Одессе считают, что вокруг НПЗ сложилась чрезвычайная ситуация техногенного характера

Укринформ
Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации считает, что вокруг ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» сложилась «чрезвычайная ситуация техногенного характера».

Как передает Укринформ, сообщение о таком предварительном заключении комиссии обнародовала пресс-служба Одесской ОГА.

«Члены комиссии пришли к выводу, что состояние, в котором сегодня находится предприятие, представляет техногенно-экологическую угрозу для Одесской области», - говорится в сообщении.

По словам ведущего эксперта на рынке производства нефтепродуктов Геннадия Гуцу, по уровню техногенной безопасности ОНПЗ является одним из самых критических объектов Одесской области. Простой предприятия в течение десяти лет, отсутствие какого-либо процесса по надлежащему его содержанию, отсутствие мер по утилизации имеющихся промышленных отходов привели к критической ситуации, которая может иметь катастрофические последствия экологического и пожарного характера.

«Сейчас на территории завода сконцентрировано очень много взрывоопасных и пожароопасных остатков нефтепродуктов. Особое внимание хотел бы уделить и тому факту, что практически во всех заводских резервуарах, в трубопроводах, в технологическом оборудовании имеется так называемое пирофорное железо - остатки нефтепродуктов с частями металла этих конструкций вступили в реакцию и представляют собой тяжелую тягучую массу, которая может самовозгораться при определенных условиях », - отметил Гуцу.

Как уточнил эксперт, на заводе находятся под рабочим давлением 6 буллитов (резервуаров - ред.), в которых содержится, по предварительной оценке, от 70 до 80 тонн водорода - взрывоопасного газа. В случае его взрыва может будет повреждена территория в радиусе 500-600 метров с катастрофическими последствиями.

Кроме того, на складе, который не охраняется, находится около 1000 тонн технической серы - одного из побочных продуктов нефтепереработки, имеющего свойство самовозгорания. Отдельную опасность представляет газовое хозяйство, в резервуары которого сливали сжиженный газ при нефтепереработке, и очистные сооружения, в которые сбрасывали отходы производства, содержащие нефть.

Взрывоопасная ситуация обусловлена ​​тем, убежден эксперт,что остановка завода проводилась стихийно, без соблюдения требований технологического регламента и производственных инструкций.

«Все это может вспыхнуть и привести к непоправимым экологическим и техногенным последствиям», - резюмировал Гуцу.

Читайте также: Кабмин передал имущество Одесского НПЗ Курченко в управление Фонда госимущества

По итогам рассмотрения ситуации на остановленном предприятии председательствующий на заседании по ТЭБ и ЧС председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий решил обратиться в Кабмин относительно принятия соответствующих решений о дальнейшем функционировании ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и предотвращения угрозы для жителей Одесской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-