Похищали людей и требовали деньги: СБУ в Полтавской области задержала преступную группу

Похищали людей и требовали деньги: СБУ в Полтавской области задержала преступную группу

Укринформ
Сотрудники СБУ обезвредили преступную группировку, которая занималась похищением людей и вымогательством денег за их освобождение.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ, передает Укринформ.

Злоумышленников поймали «на горячем» - после похищения ребенка одного из депутатов Полтавского областного совета.

По оперативным данным, организатором «схемы» является человек, который сейчас находится за решеткой. Его обвиняют в совершении умышленного убийства с особой жестокостью, поэтому до приговора суда он находится в Киевском следственном изоляторе.

Несмотря на лишение свободы, злоумышленник разработал план и организовал похищение ребенка влиятельного бизнесмена и депутата Полтавского областного совета. Мужчина подыскал исполнителя похищения через интернет и предложил сообщнику вознаграждение в размере 100 тыс. долларов США.

Читайте также: Зеленскому за время президентства угрожали 22 раза - СБУ

Выкуп за дочь депутата требовали в размере 470 тыс. долларов США. Указанные средства необходимо было перечислить на электронный кошелек биткоинами.

Злоумышленникам, при содействии дополнительно привлеченных лиц, удалось похитить девочку, после чего они вступили в переговоры с ее родителями. Они угрожали физическим насилием и смертью ребенка.

Несмотря на то, что похитители применяли исключительные меры конспирации - общались между собой и с родителями девочки исключительно через Телеграм-канал или скрытую интернет-сеть «Даркнет» - правоохранители смогли установить и задержать их.

В связи с достаточными доказательствами злоумышленникам сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 189 (вымогательство) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины. Сейчас подозреваемым избраны меры пресечения.

Читайте также: СБУ разоблачила очередную схему хищения средств на Укрзализныце

Устанавливаются другие лица, которые могут быть причастны к этому правонарушению.

Мероприятия по разоблачению злоумышленников проводило Главное следственное управление СБУ под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора, а также при оперативном сопровождении Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ и при содействии оперативного отдела Государственного учреждения «Киевский следственный изолятор».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-