Депутаты Ореховской громады Запорожской области прошли обучение по Программе U-LEAD

Депутаты Ореховской громады Запорожской области прошли обучение по Программе U-LEAD

Укринформ
Депутаты Ореховской громады в Запорожской области завершили обучение в рамках комплексной программы для депутатского корпуса, которую внедряет Программа «U-LEAD с Европой».

Об этом Укринформу сообщили в региональном офисе «U-LEAD» в Запорожской области.

В частности, в рамках программы состоялся онлайн-семинар «Бюджетный процесс в территориальной громаде: роль депутатов местных советов» о сути и назначении местного бюджета, основных этапах бюджетного процесса.

«Депутаты Ореховской громады завершают обучение в рамках комплексной программы для депутатского корпуса, которую проводит «U-LEAD с Европой». Завершающий семинар учебного цикла посвятили изучению темы бюджетного процесса в громаде и какую роль в нем играют депутаты местного совета. Также рассмотрим, каким образом депутат может влиять на формирование бюджета, особенно доходной части», - отметила руководитель регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Запорожской области Татьяна Бордюг.

Советник по муниципальным финансам и управлению Программы Светлана Сельдина рассказала об организационно-правовых основах бюджетного процесса в территориальных громадах. Она остановилась на основных этапах бюджетного процесса на местном уровне, объяснила полномочия участников бюджетного процесса и роль депутатов местных советов.

«Бюджетный процесс - это не только о цифрах, доходах и расходах. Это по сути система жизнедеятельности и функционирования громады. Поэтому важно понимать, каким образом формируется доходная часть и расходная, а также помнить, что способность громады определяется не только количеством поступлений, а зависит от эффективного использования имеющихся финансов и возможностей», - сказала Сельдина.

Читайте также: Срибнянская громада планирует потратить ₴62 миллиона на проекты Стратегии развития

Эксперт также рассказала о практике использования гендерного подхода в бюджетном процессе, который должен учитывать потребности всех категорий населения. Она также напомнила об инструменте привлечения граждан к участию в бюджетном процессе - общественный бюджет участия.

В «U-LEAD с Европой» напоминают, что целью учебной программы для депутатов является новое качество нормотворческой деятельности и принятия эффективных решений на местном уровне. На протяжении цикла семинаров депутаты Ореховской громады изучали вопросы регулирования земельных отношений, управления коммунальным имуществом и другие важные темы.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами: Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD содействует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-