Львовские офтальмологи впервые за 20 лет провели трансплантацию роговицы глаза

Львовские офтальмологи впервые за 20 лет провели трансплантацию роговицы глаза

Фото
Укринформ
В Клинической больнице скорой медицинской помощи Львова впервые за последние 20 лет провели посмертную трансплантацию роговицы глаза.

Об этом в Фейсбуке сообщила пресс-служба больницы, передает Укринформ.

«Впервые за последние 20 лет в Больнице скорой помощи проведена посмертная трансплантация роговицы глаза. И это - уже шестая пересадка органа от одного донора, который уже подарил новую жизнь пяти пациентам», - говорится в сообщении.

Отмечается, что новую роговицу получил 69-летний Игорь из Ивано-Франковска. После прооперированной катаракты три месяца тому назад у него проявилась буллезная киротопатия - его роговица начала мутнеть и он уже не мог видеть на один глаз. Вернуть зрение могла трансплантация. Операция прошла успешно, длилась около часа. Теперь пациента ждет длительный процесс реабилитации.

Читайте также: Впервые в Украине врачи пересадили костный мозг взрослому украинцу от неродственного донора

Трансплантацию провел руководитель Львовского городского медицинского центра «Микрохирургия глаза» профессор Игорь Новицкий, ему ассистировал заведующий областным офтальмологическим центром Марьян Сарахман.

Как сообщал Укринформ, 21-22 сентября во Львовской больнице скорой медицинской помощи провели пять операций по трансплантации органов: печени, почек, легких и сердца ребенку. Последние две операции были в Украине проведены впервые. Донором для спасенных реципиентов стал 54-летний мужчина, который умер от геморрагического инсульта. Его состояние было несовместимо с жизнью. Но несмотря на трагедию, семья донора - жена и двое детей дали согласие на забор органов.

Фото: @emergencyhospitall

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-