Харьковские врачи борются за жизнь роженицы, легкие которой поражены коронавирусом на 100%

Харьковские врачи борются за жизнь роженицы, легкие которой поражены коронавирусом на 100%

Укринформ
В Харькове врачи более двух недель спасают роженицу со 100-процентным поражением легких.

Об этом на брифинге сообщил заведующий отделением для больных COVID-19 в Харьковской областной клинической больнице Никита Калашников, передает корреспондент Укринформа.

«В настоящее время у нас в больнице 9 беременных и одна роженица с COVID-19. Беременные на больших сроках - 30, 32, 33, 35, 37 недель. Роженица очень "тяжелая", со стопроцентным поражением легких с самого начала госпитализации. Она интубирована, находится на седации (медикаментозный сон - ред.). Она у нас уже две недели, третья пошла», - сказал Калашников.

Читайте также: ВОЗ рекомендует от коронавируса коктейль из антител для «нетяжелых» пациентов

Прогнозов относительно состояния женщины врачи не дают.

Калашников также отметил, что его отделение принимает много крайне тяжелых больных пожилого возраста, и в то же время увеличилось и количество молодых пациентов.

Специалист также рассказал об особенностях симптоматики у пациентов, у которых подтверждено заражение штаммом «Дельта».

«Состояние пациентов длительное время остается стабильным, но у них крайне выраженное явление интоксикации, очень долго держится температура до 39-40 градусов. «Дельта» труднее поддается лечению, чем предыдущие штаммы. Если раньше мы чаще применяли все же противовирусную терапию, то сейчас чаще - антибактериальную, потому процент бактериальных осложнений увеличился», - сказал медик.

Читайте также: За несколько недель в «красную» зону могут перейти четыре области

Он констатирует, что у пациентов наблюдается заложенность носа и боль в горле, чего практически не было у госпитализированных в предыдущие волны.

«Почти нет потери обоняния и вкусовых ощущений, что было одним из главных симптомов в первую волну. Изредка бывает диарея, хотя ученые говорят, что это частый симптом, мы его почти не видим », - отметил Калашников.

Как сообщал Укринформ, беременных и рожениц с коронавирусом в Харьковской области принимает областная клиническая больница. Городская и областная власть просит Минздрав разрешить принимать больных с COVID-19 и в городском роддоме №2, как во время предыдущих волн.

В Харьковской области за последние сутки COVID-19 подтвержден у 948 человек. Всего зарегистрировано 161 080 случаев коронавируса, 148 469 больных выздоровели, 3 857 человек умерли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-