Пограничники за месяц обнаружили более 500 недействительных COVID-сертификатов

Пограничники за месяц обнаружили более 500 недействительных COVID-сертификатов

Укринформ
В течение месяца, с 21 августа по 21 сентября, пограничники провели около трехсот тысяч проверок COVID-сертификатов с помощью программного обеспечения SafeBorder и обнаружили более 500 недействительных.

Об этом сообщил Укринформу пресс-секретарь Госпогранслужбы Андрей Демченко.

"За месяц пограничники провели около трехсот тысяч проверок COVID-сертификатов у украинцев, которые возвращались из-за рубежа, а также у иностранцев. Более полутысячи из них оказались недействительными", - сказал Демченко.

Читайте также: Штраф от 170 тысяч или тюрьма: в Украине хотят усилить наказание за подделку COVID-документов

Он уточнил, что программное обеспечение обозначило как недействительные 575 сертификатов из 290 000 (менее 0,2%).

По словам пресс-секретаря, часть документов "имела явные признаки подделки". В этих случаях пограничники передают информацию правоохранительным органам.

Остальные владельцы сертификатов, с которыми возникли проблемы при верификации документа, по возвращении в Украину были отправлены на карантин, отметил Демченко.

Читайте также: Житель Львовщины подделал десятки COVID сертификатов - киберполиция

Пограничники проверяют QR-код на сертификатах при помощи электронного устройства с программным обеспечением SafeBorder от Минцифры.

К сети цифровых сертификатов подключены более 40 стран.

Читайте также: Выданные ранее COVID-сертификаты придется перезагрузить - Минздрав

Как сообщалось, на Львовщине полиция разоблачила группировку, которая занималась подделкой справок о результатах ПЦР-тестов. Подделки реализовывали через турфирмы по 800-900 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-