ГБР проверяет причастность ФГИУ к незаконной приватизации предприятия на Черкасчине

ГБР проверяет причастность ФГИУ к незаконной приватизации предприятия на Черкасчине

Укринформ
Оперативники Государственного бюро расследований проверяют причастность должностных лиц Фонда государственного имущества Украины к незаконной приватизации стратегического предприятия в Черкасской области.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ГБР.

В рамках досудебного расследования работники ГБР проверяют информацию о незаконной приватизации объекта критической инфраструктуры страны, пакет акций которого запланировано продать на аукционе по значительно более низкой цене, чем его рыночная стоимость - примерно 6 млрд грн.

Из-за такой приватизации государство также ежегодно недополучало бы по меньшей мере 180 млн грн гарантированной прибыли.

Должностные лица ФГИУ, несмотря на предостережения от правоохранительных и государственных органов власти, продолжали подготовку к приватизации стратегического предприятия, говорится в сообщении.

Во время проведения оперативно-следственных мероприятий сотрудники ГБР изъяли документы, подтверждающие противоправную деятельность представителей Фонда госимущества.

Досудебное расследование продолжается. Процессуальное руководство осуществляет Офис генерального прокурора.

Как сообщал Укринформ, 20 августа Совет национальной безопасности и обороны принял протокольное поручение о возвращении акционерного общества «Черкассыгаз» в государственную собственность.

СНБО принял к сведению информацию министра энергетики Германа Галущенко, который обращался к главе НАК «Нафтогаз» Юрию Витренко относительно утраты государственного контрольного пакета акций предприятия, и поручил ряду государственных органов установить причины этой ситуации.

Читайте также: ГБР в этом году направило в суд материалы об убытках госбюджета на ₴98 миллионов

Кроме того, СНБО поручил принять меры, предусматривающие возврат контрольных акций государству, возмещение убытков стране, а также установление контроля над «Черкассыгазом».

Информация, что пакет акций «Черкассыгаза», который принадлежит НАК «Нафтогаз України», сократился с 51% до 9,97%, появилась еще в 2012 году. При этом в Фонде госимущества заявляли, что решение о приватизации правительство не принимало, а фонд не получал никаких акций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-