Вакцинация: что показал опрос

Вакцинация: что показал опрос

Укринформ
Необходимо существенно активизировать просветительскую работу

Очень настораживающие данные муниципального опроса соцгруппы «Рейтинг» по готовности жителей областных центров к вакцинации. По большинству областных центров от половины до 60% опрошенных не были готовы к вакцинации. Причем преобладает (от трети до двух третей опрошенных) полная неготовность к вакцинации. Это данные на момент опроса (с 17 мая по 3 июня 2021 г.). Но похоже, что ситуация не очень изменилась.

Лидируют по числу противников вакцинации – Мариуполь (46% полностью не готовы к вакцинации, и 22% скорее не готовы), Одесса (53% полностью не готовы, 13% – скорее не готовы), Днепр (40% полностью не готовы, 23% – скорее не готовы) и Запорожье (48% полностью не готовы, 15% – скорее не готовы). Более 60% опрошенных не готовы к вакцинации также в Херсоне, Северодонецке и Николаеве.

Причины настороженного отношения к вакцинации достаточно известны, и проведенный опрос их подтвердил. Среди тех, кто не готов вакцинироваться, от четверти до 40% (в разных городах) боятся побочных последствий, от 14% до 34% не верят в вакцинацию как таковую, от 12 до 26% считают, что вакцинация недостаточно эффективна.

Очевидно, что Министерству здравоохранения и правительству надо существенно активизировать просветительскую работу по вакцинации.

Но есть и города, в которых сторонники вакцинации (включая тех, кто уже вакцинировался) несколько преобладали над противниками вакцинации: Львов (соответственно, 50% против 44%) и Винница (49% против 45%).

Владимир Фесенко
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-