В Запорожье будут судить членов банды за убийство профессора университета

В Запорожье будут судить членов банды за убийство профессора университета

Фото, видео
Укринформ
В Запорожье будут судить членов банды за убийство профессора национального университета.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Запорожской области.

Сообщение об исчезновении 42-летнего доктора наук, профессора кафедры Запорожского национального университета поступило в полицию 11 ноября 2020 года.

Во время отработки заявления его жены сотрудники управления уголовного розыска установили, что днём 10 ноября он вышел из здания университета и сел в автомобиль «Тойота».

Сведения о событии были внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование уголовного производства по признакам ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

В Запорожье будут судить членов ОПГ за убийство профессора Национального университета/ Фото: МВД

В начале марта сотрудники уголовного розыска получили информацию о причастности 27-летнего местного жителя, который пользовался автомобилем «Тойота», к похищению потерпевшего. В дальнейшем было установлено, что он имел в личном пользовании ряд транспортных номерных знаков для прикрытия своей преступной деятельности. Мужчина сознался в причастности к исчезновению преподавателя, его дальнейшему умышленному убийству и указал место, где спрятано тело.

Следователи полиции открыли еще два уголовных производства по признакам ч. 2 и ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Полиция задержала львовянина, которого годами разыскивали за убийство мэра в Крыму

Правоохранители провели санкционированные обыски по местам жительства и пребывания 27-летнего фигуранта. В двух гаражах, принадлежащих ему, было изъято большое количество боеприпасов. Среди них - две реактивные противотанковые гранаты, около 60 боеприпасов для подствольных гранатометов, а также металлические разнокалиберные гильзы и три гранаты, маркируемые как учебные.

Выявлено также набор номерных знаков к автомобилю.

По месту жительства злоумышленника полицейские изъяли более 300 разнокалиберных патронов, шесть ружей разного типа и другие вещи, которые относят к оружию и боеприпасам.

Сотрудники уголовного розыска разоблачили еще трех человек, причастных к совершению уголовного преступления: 1975, 1991 и 1993 годов рождения. Один из них - иностранец, второй - сотрудник правоохранительных органов, третий - ранее судимый за корыстные преступления местный житель.

Читайте также: В Киеве прохожий убил мужчину, ему грозит до 15 лет

Досудебным расследованием установлено, что организатором преступления, выходцем из Туниса, 1975 года рождения, был детально разработан план похищения пострадавшего, а между участниками группы были распределены роли по убийству профессора и сокрытию тела.

Во время подготовки и непосредственно совершения преступления злоумышленники придерживались строгой конспирации.

Фигурантам, которые по предварительному сговору совершили разбойное нападение с последующим умышленным убийством из корыстных побуждений преподавателя университета по согласованию с Запорожской областной прокуратурой, сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления в составе организованной преступной группы. Самая строгая санкция по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Двум из них избраны меры пресечения в виде содержания под стражей, остальным двум - в виде круглосуточного домашнего ареста.

Читайте также: Разгон Майдана: экс-командиру «Беркута» объявили подозрение в организации теракта и убийств

28 сентября следователь следственного управления по согласованию с Запорожской областной прокуратурой, обвинительный акт по уголовному производству по ч. 4 ст. 187 (разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой, либо соединенный с причинением тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины направил в один из районных судов Запорожья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-