Развитие безбарьерного пространства: Ломакина призывает мэров разработать планы действий

Развитие безбарьерного пространства: Ломакина призывает мэров разработать планы действий

Укринформ
Человеческий и социальный капитал - важнейшие параметры успешности города, люди ищут место, где им комфортнее и где они получают возможности, поэтому мэры должны развивать безбарьерность.

Об этом заявила советник - уполномоченный Президента по вопросам безбарьерности Татьяна Ломакина и призвала мэров к разработке собственных местных планов действий по развитию безбарьерного пространства, передает Укринформ. 

Через инфраструктуру и удобные городские сервисы мэр демонстрирует свое отношение к каждому жителю, убеждена советник - уполномоченный Президента.

«По данным Государственной службы статистики, ежегодно в Украине населенный пункт проживания меняют более полумиллиона украинцев. Если город неудобный или не дает возможности людям зарабатывать, учиться и получать услуги, люди ищут место, где им комфортнее и где они получают возможности», - сообщила Ломакина.

По ее словам, для развития безбарьерного города мэр должен пройти путь каждой социальной группы своего города, либо лично, либо в диалоге с теми, кто является получателем городских сервисов.

«Глава города должен лично передвигаться на общественном транспорте, пользоваться пандусом и тротуаром. Попытаться взять коляску с маленьким ребенком и прогуляться по улицам города. Возможно, сесть в кресло колесное и попробовать добраться из одной точки города в другую, при этом параллельно купить лекарства, снять деньги с карточки или посетить центр предоставления админуслуг, чтобы понять, что именно должно быть исправлено. Города должны стать безбарьерными, и от мэров зависит, получат ли жители новые возможности», - отметила Ломакина.

Она призвала мэров к разработке собственных местных планов действий по развитию безбарьерного пространства.

«Сегодня к разработке региональных планов действий по развитию безбарьерного пространства уже присоединились Одесская, Черкасская, Днепропетровская области, а также города Славутич и Ужгород. Поэтому, уважаемые мэры, приглашаю вас, к разработке собственных местных планов действий. Те, кто сделает это, сможет выиграть в большой борьбе за людей, которые сегодня очень активно реагируют переездами на удобство и комфорт для своих семей», - подытожила Ломакина.

Ранее Ломакина заявляла, что областным государственным администрациям следует строить свою работу на принципах и началах безбарьерности, а также разработать собственные планы мероприятий по реализации Нацстратегии по созданию безбарьерного пространства.

Как сообщал Укринформ, 14 апреля правительство одобрило Национальную стратегию безбарьерного пространства и создало Совет для контроля и мониторинга выполнения этой стратегии.

Национальная стратегия, инициированная первой леди Еленой Зеленской, направлена на создание условий для равного доступа к публичным пространствам для граждан с временно или постоянно ограниченной мобильностью, людей с инвалидностью, родителей с колясками, людей на колясках и т. д.

14 июля Кабинет Министров одобрил масштабный план мероприятий на 2021-2022 годы по реализации Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-