Воздушное такси: харьковский FED подписал договоры с европейскими компаниями

Воздушное такси: харьковский FED подписал договоры с европейскими компаниями

Фото
Укринформ
Харьковская компания FED (АО «ФЭД) подписала договоры с европейскими промышленными гигантами о реализации проекта «воздушного такси».

Об этом сообщила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на председателя ОГА Александра Скакуна, передает Укринформ.

«Харьковское предприятие совместно с европейскими промышленными гигантами реализует проект «воздушного такси». Разработкой, созданной при участии ученых Национального аэрокосмического университета им. Жуковского «ХАИ» и промышленников АО «ФЭД», заинтересовались швейцарская и итальянская компании. Делегации уже улетели. Но оставили после себя ряд подписанных договоров», - говорится в сообщении.

По информации председателя Харьковской ОГА, переговоры прошли на базе АО «ФЭД» 29-30 сентября при участии руководства швейцарской компании Sauber Engineering AG и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Италия в Украине Пьера Франческо Дзадзо. В целом участие европейцев в проекте обсуждалось компаниями в течение около полутора лет.

«Несколько дней в Харькове находилась делегация швейцарской компании Sauber Engineering AG - известной тем, что разрабатывает болиды «Формулы-1» для команд Mercedes, BMW и Alfa Romeo. Главный операционный директор Sauber Engineering AG Кристоф Хансен и глава отдела продаж Джонатан Херцог посетили Харьков вместе с итальянскими дипломатами - во главе с послом Италии. Кроме прочего, на Харьковщине итальянская делегация представляла интересы своего национального производителя - крупнейшего аэроспейс-гиганта Италии - Leonardo S.p.A. Он также планирует участвовать в проектах», - сообщил Скакун.

По данным ОГА, разработка, заинтересовавшая европейских производителей, - это аэротакси, экологичный транспорт, работающий на электричестве, а в перспективе - на водороде.

«Это абсолютное «попадание» в мировые и европейские тренды экологичности и энергоэффективности», - отметил Скакун.

Читайте также: 2021-2030. Будут ли летать украинские города? А Европа будет

Как сообщал Укринформ, на салоне «Авиасвит - XXI» харьковская компания FED представила опытный образец многофункционального беспилотного летательного аппарата, разработанный совместно с Национальным аэрокосмическим университетом им. Жуковского «ХАИ». В компании рассказали, что беспилотник Mechatronics City Jet имеет широкий функционал - от обнаружения аварийных участков на коммуникациях до определения степени загруженности дорог с точки зрения заторов. Такие системы разрабатываются за рубежом и широко используются в «умных городах», в которых внедряется автоматическая система дистанционного мониторинга для нужд жилищно-коммунального хозяйства. Кроме этого, имеется версия беспилотника для пассажирских и грузовых перевозок. Продемонстрированная модель успешно прошла испытания в аэродинамической трубе. Отмечалось, что предприятие активно ищет инвесторов для реализации проекта.

Компания FED - одно из ведущих предприятий Украины, специализирующееся на разработке, производстве, сервисном обслуживании и ремонте агрегатов авиационного, космического и общемашиностроительного назначения. Системы управления полетом производства компании FED имеют ключевое значение для обеспечения безопасности самолетов и вертолетов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-