Гибель птиц в Крыму: на озере Сиваш со стороны Херсонщины - ни одного случая

Гибель птиц в Крыму: на озере Сиваш со стороны Херсонщины - ни одного случая

Эксклюзив
Укринформ
На Херсонщине после сообщений о массовой гибели диких птиц на территории ВОТ АР Крым провели обследование Арабатской Стрелки в Геническом районе - массовой гибели птиц не зафиксировали, но мониторинг продолжается.

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа заявила руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Наталья Клим.

«Что касается гибели птиц на озере Сиваш на территории ВОТ АР Крым, то от админграницы до места гибели птицы около 60 километров, там есть такой «карман» на полуострове, где находится этот центр. Когда появилась информация о том, что на территории ВОТ АР Крым сложилась такая ситуация, наши ветеринары сразу обследовали Арабатку - никакой погибшей птицы не было обнаружено в Херсонской области», - сказала Клим.

Она добавила, что благодаря Генический РГА связалась с пограничниками, которые находятся непосредственно на админграницах.

"Пограничники также обследовали прилегающую территорию - погибшей птицы не было", - сказала Клим.

Читайте также: Возле заповедника «Аскания Нова» запретят применять препарат, вызвавший гибель птиц

По ее словам, ветеринары обошли домохозяйства в селах на Арабатской Стрелке, где содержат птицу, - для профилактики инфекционных болезней птицы. Крупных птицеводческих хозяйств там нет, сообщила руководитель ГУ Госпродпотребслужбы.

Она добавила, что отчитывается ежедневно о ситуации руководству Госпродпотребслужбы, этот вопрос находится на личном контроле у ​​главы Госпродпотребслужбы Владиславы Магалецкой. Информировано о ситуации и руководство Херсонской ОГА, облсовета.

По словам Клим, специалисты главного управления мониторят информацию, поступающую с территории ВОТ АР Крым по поводу ситуации с гибелью птиц, в частности, публикации в СМИ.

Также, как отметила Клим, она ознакомилась с обнародованным видео, где видно в каком состоянии больные птицы.

«Видно, как та птица крутится на одном месте. Это не похоже на ту ситуацию, которая была во время гибели от отравления диких птиц зимой и весной 2021 года на Херсонщине. Здесь птица крутится на одном месте - это характерно как при гриппе птицы, так и при болезни Ньюкасла. Сейчас вся информация, которая у нас есть, это то, что, как сообщают СМИ, представители оккупационной власти в Крыму признали, что птицы массово погибли от заболевания, но не сообщают о какой инфекции идет речь», - добавила Клим.

В свою очередь, как сообщил в беседе с корреспондентом агентства директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко, в заповеднике сейчас - «чисто», больных птиц не выявили, так же как и на территории Херсонщины вблизи с ВОТ АР Крым.

«Раньше мы вместе со специалистами Госпродпотребслужбы, экоинспекции мониторили территорию - охватили около 300 километров побережья, это северное побережье Сиваша, включая часть Арабатской Стрелки, бывший Новотроицкий, Чаплинский районы, Каланчакский, это уже на Черном море, и, собственно, нигде массовой гибели птиц нет. И в том числе, и на материковых водоемах, я проверил здесь Черную долину, некоторые пади - здесь все чисто», - рассказал Гавриленко.

Он отметил, что сегодня утром сделал объезд непосредственно по территории заповедника, поскольку сейчас здесь большое скопление диких птиц, в частности, более 9 тысяч журавлей и более 8 тысяч огаря - падежа птиц нет.

Читайте также: Из-за гибели журавлей в «Аскании-Новой» объявили подозрение агроному

Что касается причин гибели птиц в Крыму, то теперь можно лишь предполагать, изучая поведение птиц с видео, что речь идет о птичьем гриппе, рассказал директор биосферного заповедника.

Как отметил Гавриленко, у него есть сомнение, что из Крыма поступит объективная информация о ситуации с гибелью птиц.

«Это не то, что мы здесь смогли зимой поднять (речь идет о событиях зимы 2021 года на Херсонщине, когда дикие птицы отравились продуктами с действующим веществом бродифака и об информационной волне в связи с этим - ред.)», - говорит директор биосферного заповедника.

Что касается предположений, которые звучат о том, что это не может быть птичий грипп, дескать, массовую и сиюминутную гибель большого количества птиц не вызывают болезни, то Гавриленко говорит, что это неправда. «Неправда, поражаются (от болезней - ред.) так, что гибнут за несколько часов сотнями», - сказал директор биосферного заповедника.

Однако, как он подчеркнул, окончательно определить причину гибели птиц могут только лабораторные исследования.

Как сообщал Укринформ, на побережье Сиваша в оккупированном Крыму массово гибнет птица.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-