В Запорожье пешеходы испытали вантовый мост

В Запорожье пешеходы испытали вантовый мост

Фото
Укринформ
В Запорожье состоялось пешеходное испытание верховой части вантового моста, который строится через реку Днепр по программе "Большое строительство".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"В настоящее время выполняются работы по монтажу тротуарных плит, после чего будут вывешивать ванты, а затем будет опускание моста на опоры. Сегодня мы проводим пешеходное испытание верховой части вантового моста", - сказал заместитель начальника Службы по развитию дорог в Запорожской области Александр Горбань.

Он также добавил, что для верховой части будут использоваться новые тросы, которые недавно привезли из Швейцарии. Они имеют сертификаты качества, и дополнительно испытывать их не нужно.

"В Кривой бухте сейчас есть 38 вант. К концу месяца довезут еще 10. В 20-х числах октября начнется работа по монтажу вант", - добавил Горбань.

Читайте также: Кран «Захарий» прибыл в Запорожье и продолжит строить вантовый мост

Пройтись по новому мосту приехал и председатель Запорожской ОГА Александр Старух. Он сообщил, что сейчас один из главных проблемных вопросов - это отселение жителей 14 частных домов, расположенных на острове Хортица. Этот вопрос не дает возможности расширить дорогу, которая ведёт к мосту. Дорожники объясняли, что дорога будет проходить вплотную к жилым помещениям, и жить в них будет опасно. Этот вопрос обсуждают еще с 2007 года.

«Пешеходные испытания» вантового моста в Запорожье / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

"Служба автомобильных дорог предусмотрела и выделила средства на отселение, но дома незаконные, их нет в реестре, земля под ними не отведена. Проще говоря, это самозахват. Органы власти должны действовать в рамках действующего законодательства. Вопрос надо решить", - считает Старух.

Как сообщалось, Запорожский мост - это магистраль непрерывного движения длиной свыше 9 км, которая состоит из шести транспортных развязок, в составе которых 27 искусственных сооружений, в том числе два внеклассных моста с отдельными сооружениями под каждое направление движения.

Читайте также: В Запорожье начали монтировать вантовый мост через Днепр - видео

Истории строительства моста - 16 лет. В рамках программы "Большое строительство", инициированной Президентом Владимиром Зеленским, в 2020 году строительство запорожских мостов было возобновлено. В феврале этого года победителем тендера на строительство объекта была определена турецкая компания. Общая стоимость проекта - 11,9 млрд грн (с НДС).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-