Херсонская ТЭЦ готова к отопительному сезону - «Нафтогаз Тепло»

Херсонская ТЭЦ готова к отопительному сезону - «Нафтогаз Тепло»

Фото
Укринформ
Херсонская ТЭЦ технически готова к отопительному сезону на 100%.

Как передает Укринформ, об этом заявил во время онлайн-включения в рамках мероприятия # ProТепло с пресс-туром на Херсонскую ТЭЦ технический директор ООО «Нафтогаз Тепло» Федор Шевченко.

«О состоянии подготовки к отопительному сезону. Сегодня Херсонская ТЭЦ готова к отопительному сезону на 100%», - сказал Шевченко.

Он отметил, что есть проблемы, ведь годы в модернизацию предприятия не вкладывались средства.

Сейчас, как отметил Шевченко, отвечая на вопрос корреспондента агентства, главный вопрос относительно своевременного начала отопительного сезона на Херсонской ТЭЦ - «включение газа со стороны газораспределительной компании из-за долгов ТЭЦ».

«Мы сейчас, как можем, в процесс включаемся. Я думаю, когда уже группе «Нафтогаз» перейдет в собственность имущество Херсонской ТЭЦ, то эти проблемы сами собой решатся», - отметил Шевченко.

Он прогнозирует, что процесс передачи имущества закончится в первом квартале 2022 года. «Не все зависит от группы« Нафтогаз», очень многое зависит от Фонда госимущества, нужно, чтобы сделали эмиссию ценных бумаг», - сказал технический директор ООО «Нафтогаз Тепло».

Также, как отметил Шевченко, на ТЭЦ отсутствует тариф на производство электрической энергии. По его словам, большинство ТЭЦ в Украине не являются конкурентными на рынке электрической энергии, себестоимость этой электроэнергии значительно выше тех цен, которые складываются на рынке.

Он отметил, что одна из первых задач для них как для собственников ТЭЦ будет создание программ модернизации ТЭЦ. «Создать условия, чтобы ТЭЦ стали конкурентными на рынке электрической энергии», - сказал Шевченко.

В свою очередь, на Херсонской ТЭЦ подтвердили, что предприятие технически готово к отопительному сезону.

По словам в.и.о. председателя правления АО «Херсонская ТЭЦ» Александр Ровового, фактически «Нафтогаз» уже взял под контроль платежи ТЭЦ.

«Перешло шесть станций (ТЭЦ - ред.), собирают данные и формируют предложение, как оно будет действовать - еще не знаю. Открываем в Укргазбанке счет», - отметил Рововой.

Он надеется, что ТЭЦ получит средства на реконструкцию. На предприятии уже подготовили технико-экономическое обоснование (ТЭО) реконструкции, благодаря реализации проекта значительно уменьшится потребление газа и возрастет выработка электроэнергии. Проект предусматривает 4 этапа, речь идет о 150 млн евро, сказал руководитель ТЭЦ.

Читайте также: Задолженность перед Нафтогазом за неделю уменьшилась на 1,3%

Он также считает, что именно Херсонская ТЭЦ может стать регулирующей станцией в связи с развитием зеленой энергетики на юге Украины. Также, по его мнению, перспективным может стать проект создания технопарка на территории бывшего Херсонского хлопчатобумажного комбината на базе энергоресурса Херсонской ТЭЦ.

Херсонская ТЭЦ / Фото: Ирина Староселец, Укринформ

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров передал государственные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), среди которых и Херсонская ТЭЦ, в управление Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Соответствующее решение было принято на заседании правительства 4 августа 2021 года.

Крупнейшими теплоснабжающими предприятиями Херсона являются АО «Херсонская ТЭЦ» и ​​ГКП «Херсонтеплоэнерго». В 2020 году Херсонская ТЭЦ не начала вовремя отопительный сезон из-за долгов перед Херсонгазом. Региональная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС 11 ноября ситуацию из-за отказа Херсонгаза распломбировать входную газовую задвижку предварительно квалифицировала как чрезвычайную ситуацию местного уровня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-