Во Франковске и двух областях чрезвычайная ситуация - нет газа для больниц и школ

Во Франковске и двух областях чрезвычайная ситуация - нет газа для больниц и школ

Обновлено
Укринформ
На Закарпатье региональная комиссия ТЭБ и ЧС объявила чрезвычайной ситуацию с поставками природного газа бюджетным учреждениям области - в связи с отказом поставщиков поставлять энергоноситель по неповышенным ценам.

Об этом сообщает Закарпатская ОГА, передает Укринформ.

"На Закарпатье на внеплановом заседании региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС приняли решение считать ситуацию в области в связи с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021-2022 годов, чрезвычайной. Ее классифицировали как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня", - говорится в сообщении.

Отмечается, что поставщики, которые до роста цен выиграли торги и заключили договоры на поставку топлива, отказываются это делать, ведь цена значительно ниже рыночной.

«Ориентировочная потребность природного газа для бюджетных учреждений на период отопительного сезона составляет около 25 млн м³. В то же время цена и отсутствие поставщика природного газа ставит под угрозу своевременность начала отопительного сезона и бесперебойную работу учреждений в осенне-зимний период», - отметил председатель ОГА Анатолий Полосков.

Как сообщается, в конце сентября Кабмин, НАК «Нафтогаз України» Офис Президента подписали Меморандум, согласно которому до конца отопительного сезона тарифы не будут расти. Согласно документу, цена газа для населения составляет 7,42 грн за 1 м³, для бюджетных учреждений - 16,39 грн за 1 м³.

Читайте также: Кличко сказал, когда «дадут тепло» в жилые дома

В Закарпатской ОГА объясняют, что меморандум не предусматривает стабильной цены для бюджетных учреждений и организаций как отдельных юридических лиц, использующих природный газ для отопления и горячего водоснабжения. А поскольку почти все учреждения области имеют автономные котельные, они закупают топливо непосредственно у поставщиков по индивидуальным договорам в соответствии с процедурой, предусмотренной законом «О публичных закупках», - подчеркнул Полосков.

В Закарпатской ОГА добавили, что возможным вариантом выхода из кризисной ситуации может стать введение гарантированного поставщика природного газа по индивидуальным договорам для удовлетворения потребностей бюджетных учреждений и организаций области на отопительный период 2021-2022 годов.

Читайте также: В Виннице начался отопительный сезон для школ, детсадов и больниц

В Ивано-Франковске объявили чрезвычайной ситуацию с отсутствием газа для бюджетных учреждений.

«Только что состоялось внеочередное заседание комиссии по ТЭБ и ЧС. Имеем чрезвычайную ситуацию в нашей громаде - отсутствие поставок газа в учреждения! А это учреждения здравоохранения, школы, детсады, социальные учреждения», - отметил ивано-франковский городской голова Руслан Марцинкив в Фейсбуке.

По его информации, сегодня в медицинских учреждениях города температура достигает 18-19 градусов.

«Несмотря на то, что в начале года была договоренность о ценах на газ за 7-8 гривень за кубометр, а теперь получается - за 30? А это дополнительно 500 тысяч грн для городского бюджета», - отметил мэр.

Он добавил, что по новой цене на газ отопление школ обойдется местному бюджету более 7 млн. грн.

Сейчас жители города в соцсетях возмущаются такими действиями местных властей и указывают на пример Тернополя, где уже начинают отопительный сезон.

Читайте также: Некоторые города готовы к отопительному сезону почти на 100% - Шмыгаль

Как сообщает Хмельницкая ОГА, областная комиссия по ТЭБ и ЧС признала на Хмельнитчине чрезвычайной ситуацией отсутствие газа для бюджетных учреждений.

«Ситуация у нас на Хмельнитчине, как и во всей стране достаточно критична, ведь почти во всех бюджетных учреждениях разорваны договора, которые были заключены в начале года на поставку газа в связи с существенным ростом его стоимости», - отметил председатель ОГА Сергей Гамалий.

В протоколе заседания комиссии говорится, что она признала на региональном уровне чрезвычайной ситуацию, сложившуюся в связи с отсутствием поставок природного газа для учреждений, организаций и коммунальных неприбыльных предприятий на осенне-зимний период 2021-2022. Отмечается, что ситуация угрожает жизни и здоровью населения области и нанесению значительного материального ущерба.

Как отметил председатель ОГА, сейчас нужно провести переговоры с компанией НАК «Нафтогаз Украины», чтобы получать газ по 13,6 грн без НДС для бюджетных учреждений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-