СБУ разоблачила работников турагентства и медлаборатории, продававших поддельные ПЦР-тесты

СБУ разоблачила работников турагентства и медлаборатории, продававших поддельные ПЦР-тесты

Укринформ
Служба безопасности Украины в Харьковской области разоблачила и заблокировала схему фальсификации результатов ПЦР-тестов на COVID-19. Ежемесячно дельцы изготавливали до 600 поддельных справок для выезда за границу, в том числе международного образца.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Как установили сотрудники СБУ, организовали противоправную схему два сотрудника туристического агентства в сговоре с частной медицинской лабораторией. При продаже зарубежных туров злоумышленники предлагали своим клиентам приобрести ПЦР-тесты с отрицательным результатом на COVID-19.

Клиенты использовали фальсифицированные документы для быстрого и беспрепятственного пересечения границы, а также для уклонения от обязательной 14-дневной самоизоляции.

После полной предоплаты злоумышленники пересылали данные в медицинскую лабораторию, где без фактического забора образцов выписывали фальшивые ПЦР-тесты. Незаконная схема позволяла вносить недостоверную информацию в медицинскую систему ЕСОЗ, данные из которой попадали в приложение «Вдома».

По оперативной информации, ежемесячно нелегальный бизнес приносил участникам противоправной схемы «прибыль» более 500 тыс. грн.

В ходе проведенных обысков в медлаборатории, в офисе туристического агентства и по месту жительства фигурантов производства правоохранители изъяли фальсифицированные справки о результатах ПЦР-тестов, электронные носители информации, черновые записи с доказательствами противоправной деятельности.

Читайте также: Минздрав просит сообщать о подделке COVID-документов на «горячие» линии силовиков

Сейчас в рамках уголовного производства решается вопрос о сообщении о подозрении участникам преступной схемы.

Как сообщалось, на Львовщине обнаружили «специалистов», которые изготавливали фальшивые справки об отсутствии коронавируса для людей, выезжавших за границу. Реализовывали подделки через турфирмы по 800-900 грн.

Фото: www.gp.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-