Как в городе: Зеленскому на Луганщине показали обновленное село

Как в городе: Зеленскому на Луганщине показали обновленное село

Фото
Укринформ
Президент Владимир Зеленский во время рабочего визита на Луганщину ознакомился с реализацией пилотного проекта "Новое село" в Шульгинской территориальной громаде.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис Президента.

Зеленскому на Луганщине показали обновленное село / Фото: Алексей Ковалев, Укринформ

В Шульгинке проект стартовал в июне 2021 года, а осенью его уже запустили. В рамках проекта в громаде обустроили центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), где можно получить почти сто админуслуг, отделение «Новой почты», аптечный пункт, отделение полиции, магазин продовольственных товаров, сквер и детские площадки.

Зеленский на Луганщине ознакомился с реализацией пилотного проекта «Нове село» / Фото: Офис Президента Украины

Кроме того, вместо старого сельского клуба был создан Центр культурных услуг, на базе которого работают новейшая библиотека, зоны для тренингов и семинаров, зона с IT- и робототехникой, внутренний и внешний кинотеатры.

Читайте также: В Минрегионе рассказали о деталях программы «Новое село»

"Год назад мы проехали по Украине, увидели, в каком состоянии наши села, поселки и чего там нет. Проще сказать, что там есть - и это можно пересчитать по пальцам. Но для жизни, для реализации своих стремлений и для того, чтобы проводить правильно время и чувствовать себя в селе так же, как и в столице или любом городе нашей страны, - нет ничего. Поэтому перед вами пилот - начало реализации реформы украинского села", - прокомментировал Зеленский.

Пилотный проект реализовался совместными усилиями социально ответственного бизнеса, в частности компании «Новая почта», международных партнеров, таких как USAID и гуманитарные программы ПРООН, вновь созданной территориальной громады и Минреинтеграции. Также присоединилась НАК «Нафтогаз України», благодаря которой были установлены солнечные батареи для обеспечения электроэнергией социальных учреждений и лавочки с функцией подзарядки гаджетов.

Читайте также: Сельские территории будут финансировать на основе специальной программы

Всего на первом этапе планируется реализовать такой проект в 11 сельских громадах Луганской области, 21 громаде Донецкой области, 38 - на Херсонщине, то есть в громадах, расположенных вдоль линии разграничения на Донбассе и на админгранице с временно оккупированным Крымом, а впоследствии - и по всей Украине.

Как сообщалось, в марте этого года Зеленский заявил, что программа "Новое село" поможет восстановить украинские села и жизнь в них. Также Зеленский сообщал, что отдельно для сел разрабатывают экономическую программу, программу по развитию АПК, связанную с малыми фермерскими хозяйствами и их поддержкой, программу развития животноводства.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-