На Львовщине перезахоронили 16 воинов УПА, замученных НКВД

На Львовщине перезахоронили 16 воинов УПА, замученных НКВД

Фото
Укринформ
В селе Соколовка Бусской территориальной громады Золочевского района, перезахоронили  останки 16 воинов Украинской повстанческой армии, которые нашли на месте массового захоронения жертв НКВД.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского облсовета, передает Укринформ.

«Сегодня по велению совести и общественному долгу мы собрались здесь в селе Соколовка, чтобы восстановить справедливость и через несколько десятилетий таки склонить головы, отдать должное уважение и по христианской традиции похоронить борцов за свободу Украины. Ведь через УПА прошли более ста тысяч человек, а за поддержку повстанцев карательными органами Советского Союза было репрессировано более полумиллиона человек. Земля Украины устлана телами героев, которые в, казалось бы, безнадежной ситуации до последнего вздоха верили и боролись за будущую независимость Украины», - отметила глава Львовского облсовета Ирина Грымак.

Братскую могилу воинов УПА, которые стали жертвами советского режима, обнаружили специалисты коммунального предприятия Львовского областного совета "Мемориально-поисковый центр "Доля". С места массового захоронения эксгумированы останки 16 человеческих тел, 15 из них мужского пола и одно тело женщины, все погибли в молодом возрасте.

Специалисты предполагают, что тела погибших воинов УПА забрали с поля боя и хаотично сбросили в яму. Причина их смерти - огнестрельные раны, полученные в бою, а также многочисленные травмы от ударов.

«По результатам антропологических исследований можно сделать вывод, что удары наносили в голову и лицо тупым предметом или прикладом винтовки. Как правило, таким образом вели себя отряды НКВД с задержанными или ранеными воинами», - рассказал руководитель центра «Доля» Святослав Шеремета.

Читайте также: На Тернопольщине перезахоронили с воинскими почестями трех воинов УПА

Чин погребения состоялся в местном храме. Жители громады, священники, представители местной, районной и областной власти молитвой почтили память погибших и торжественным шествием прошли к сельскому кладбищу, где состоялась церемония перезахоронения останков.

Фото: Львовский облсовет, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-