Тернопольский музей пополнился рукописями XVII-XX веков

Тернопольский музей пополнился рукописями XVII-XX веков

Укринформ
Рукописные материалы «К истории Тернополя 1685-1939 годов» пополнили фонды Тернопольского областного краеведческого музея.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила главный хранитель музейных фондов Ирина Ленчук.

«Автор этих интересных рукописных материалов - одна из самых заметных фигур в краеведении и музейничестве Тернопольщины, которая оставила в наследство уникальные материалы по истории родного края, Стефания Садовская. Она с 1940 по 1965 годы работала научным сотрудником нашего музея, который тогда был создан на базе двух частных музеев польского и украинского. Во времена оккупации, во время Второй мировой войны хранительница уникальных древностей спасла музейные коллекции от разграбления, за что в 1948 году была награждена орденом «Знак Почета», - рассказала Ленчук.

По ее словам, эти рукописи передала фонду музея Ярослава Гайдукевич, многолетняя научный секретарь музейного учреждения, которая долгое время сохраняла историко-краеведческие материалы Садовской в ​​своих домашних архивах, используя их в музейной работе до выхода на пенсию.

«Рукописи сшитые в две большие самодельные книги. Одна из них охватывает период с 1685 по 1914 годы. Другая, в виде дневника, вобрала в себе исторический отрезок с 1914 по 1939 годы. Здесь не только хроника важнейших событий, это, прежде всего, размышления и описание города на фоне европейских событий и в контексте этих событий», — добавляет Ленчук.

Читайте также: Тернопольская писательница создала книгу о бойцах АТО/ООС «Гроздь калины на ладони»

Автор переданного в музей рукописи, по первым оценкам, опиралась на письменные источники, древние латинские хроники, польские, австрийские, немецкие материалы, документы тернопольского магистрата.

На основе этих документов и была создана хроника Тернополя со времен его основания и продолжено дневником музейного работника собственными наблюдениями за событиями до 1939 года.

Интересно, что Стефания Садовская свою «Историю Тернополя» иллюстрировала своими графическими рисунками карандашом.

В частности, в рукописях изображены типы тернопольских мещан, а цветом - виды окрестностей города, выполненные гуашью. Сейчас музейные специалисты начинают оцифровки каждой страницы рукописей и вскоре выставят их в отрытом доступе.

Читайте також: Тернопільська письменниця створила книгу про бійців АТО/ООС «Гроно калини на долоні»

Справка. Тернопольский областной краеведческий музей - древнейший учреждение культуры и просвещения на Тернопольщине, основанный в 1913 году. Музейная экспозиция признана одной из лучших среди краеведческих музеев Украины. Сегодня собрания музея составляют более 274 тысячи экспонатов, 10 тысяч из которых есть возможность одновременно выставлять в постоянно меняющейся экспозиции. Среди уникальных вещей, которых нет больше нигде в мире, работы всемирно скульптора XVII века Иоанна Георга Пинзеля, археологические артефакты культуры шаровидных амфор, образцы Трипольской и Черняховской культур, старинные Почаевской лавры.

Фото: wikipedia

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-