Безбарьерное пространство на Львовщине: уполномоченной Президента показали план

Безбарьерное пространство на Львовщине: уполномоченной Президента показали план

Фото
Укринформ
Львовская область разработала проект областного плана мероприятий по реализации стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине, которая осуществляется в рамках инициативы Первой леди Елены Зеленской.

Как передает Укринформ, сегодня он был представлен уполномоченной Президента Украины по вопросам безбарьерности Татьяне Ломакиной, сообщает пресс-служба Львовской ОГА.

"Относительно конкретных наработок в проект плана мероприятий, как пример - инклюзивные центры. На сегодняшний день эти учреждения находятся под опекой органов местного самоуправления, но они не до конца используют государственную субвенцию на привлечение специалистов для работы в этой сфере, именно потому, что имеется нехватка таких специалистов и собственно часть мероприятий будет направлена ​​на работу в этой сфере. Другое направление работы - мониторинг зданий, которые задействованы для предоставления различного вида услуг. Собственно, профильный департамент архитектуры будет проводить мониторинг этих сооружений на предмет того, как их адаптировать и улучшить их доступность для маломобильных групп», - отметил заместитель председателя Львовской ОГА Виталий Загайный.

Уполномоченная Президента Украины по вопросам безбарьерности Татьяна Ломакина отметила, что Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине включает меры по устранению препятствий в различных сферах жизни, усиление возможностей и обеспечение равных прав для всех украинцев. Речь идет о достижении безбарьерности в шести измерениях: образовательном, гражданском, цифровом, физическом, общественном и экономическом.

Читайте также: Зеленская представила е-версию «Справочника безбарьерности»

"Что мы понимаем под безбарьерностью? Это устранить препятствия и создать возможности. Люди говорили о барьерах до возможности зарабатывать, учиться, передвигаться и общаться. Этим вопросам мы уделили больше внимания. Сегодня безбарьерность - это внутренняя готовность учесть потребности разных людей и создать для них удобную окружающую среду", - подчеркнула Ломакина.

Также она представила "Справочник безбарьерности" и отметила, что это гид по корректному общению, в котором зафиксированы новые нормы безбарьерной речи.

"Это инициатива и флагманский проект Первой леди Украины Елены Зеленской. Это проект с открытым кодом, созданный в сотрудничестве с общественными организациями, правозащитниками, психологами, родителями, которые воспитывают детей с инвалидностью, украинскими и международными экспертами», - добавила уполномоченная Президента.

Читайте также: Развитие безбарьерного пространства: Ломакина призывает мэров разработать планы действий

Как сообщал Укринформ, к созданию Плана мероприятий по реализации Нацстратегии безбарьерности было привлечено 15 министерств. Облгосадминистрации должны подать свои проекты до 24 октября 2021 года.

К разработке Национальной стратегии также присоединились более 230 экспертов, свыше 50 общественных организаций и аналитических центров из разных регионов страны.

Фото: loda.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-