«Цех» на Харьковщине наштамповал сотни тысяч фейковых COVID-справок и сертификатов

«Цех» на Харьковщине наштамповал сотни тысяч фейковых COVID-справок и сертификатов

Фото, видео
Укринформ
В Харьковской области группа лиц продавала сфальсифицированные сертификаты о вакцинации и результаты ПЦР-тестов и ежемесячно зарабатывала на этом около 4 миллионов гривень.

Об этом в Фейсбуке сообщил глава Национальной полиции Украины (НПУ) Игорь Клименко, передает Укринформ.

"Очередную группу злоумышленников, которые продавали поддельные сертификаты о вакцинации и результаты ПЦР-тестов, полицейские ликвидировали на Харковщине. 10 «умельцев» незаконно использовали логотип медлаборатории и печати различных медучреждений. Ежемесячный заработок злоумышленников достигал 4 миллионов гривень", - сообщил Клименко.

По его словам, фигуранты за время своей работы успели наштамповать больше 40 тысяч поддельных справок и около 500 сфальсифицированных сертификатов.

"В результате «наработали» злоумышленники себе на 4 статьи Уголовного кодекса. Семь из них (включая организатора) задержаны", - уточнил Клименко.

Читайте также: СБУ разоблачила работников турагентства и медлаборатории, продававших поддельные ПЦР-тесты

Деятельность этой группы разоблачили работники киберполиции и представители Министерства цифровой трансформации Украины, а следователи полиции Харьковской области тщательно задокументировали все факты.

Клименко отметил, что полиция работает над выявлением всех фактов подделки и сбыта медицинской документации, подтверждающей COVID-безопасность, и призвал граждан, если они располагают информацией о таких случаях, сообщать ее на 102 или звонить в киберполицию по номеру 0 800 505 170.

Читайте также: СБУ разоблачила банду, которая «выбросила» на рынок сотни тысяч фальшивых долларов

По информации пресс-службы Офиса генпрокурора, документы подделывали десять человек: "Житель Запорожья предложил своему отцу, который является владельцем туристического агентства, подделывать отрицательные результаты ПЦР-тестов на COVID-19 для клиентов фирмы. Для воплощения этого плана организатор привлек также родного брата и знакомых. Около года группа лиц получала заказы, используя социальные сети и мессенджеры. После получения предоплаты в размере 400 грн они создавали поддельные документы, содержащие реквизиты украинских медицинских лабораторий, и отдавали их заказчикам, в том числе через турагентство отца организатора".

Читайте также: За фейки о «вредных вакцинах» надо блокировать в соцсетях - Ткаченко

В ходе следствия, как отмечает пресс-служба Офиса генпрокурора, правоохранители провели более 20 обысков на территории Киевской, Харьковской и Запорожской областей в офисах и по месту жительства фигурантов. Были обнаружены и изъяты компьютерная техника, смартфоны, банковские карточки, прибор для изготовления поддельных печатей и штампов, поддельные печати и штампы украинских медицинских лабораторий и отдельных врачей.

Сейчас решается вопрос относительно уведомления разоблаченных лиц о подозрении и избрании меры пресечения.

Как сообщал Укринформ, 13 октября в СБУ сообщили, что Служба безопасности Украины в Харьковской области разоблачила и заблокировала очередную схему фальсификации результатов ПЦР-тестов на COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-