В Запорожье презентовали вертолет для санитарной авиации

В Запорожье презентовали вертолет для санитарной авиации

Фото
Укринформ
В Запорожье на вертолетной площадке областной клинической больницы презентовали вертолет, предназначенный для санитарной авиации.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В рамках создания медицинского хаба на территории Запорожской областной клинической больницы была оборудована специальная вертолетная площадка. Финансирование и строительство взяло на себя предприятие “Мотор Сич”. Площадка сертифицирована и соответствует всем техническим требованиям. Сегодня состоялась презентация модифицированного вертолета Ми-2МСБ-1 для аэромедицинской эвакуации больных.

Санитарный вертолет оснащен встроенным медицинским оборудованием, а во время выполнения рейса на борту будет находиться медицинская бригада, чтобы в случае необходимости оказать пациенту неотложную помощь.

“10 лет назад я рассказывал, что когда-то будет создан наш вертолет и вот перед нами стоит вертолет, который на 85% состоит из украинских деталей и узлов. Мы за это время освоили двигатели, редуктор, лопасти композитные, на 40% композитный фюзеляж. Сегодня Президент поставил перед нами задачу, я ничего не путаю, именно Президент поручил, чтобы мы создали вертолет для медицины. Это уникальная задача, она связана с тем, чтобы во-первых было удобно врачам, во-вторых - удобно больному - его нельзя тревожить и в третьих - вертолет должен далеко лететь. В отличии от еврокоптера, который летает на 340 - 400 км, этот вертолет летит на 1000 км с одной заправкой”, - сказал президент АО “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев во время презентации вертолета.

Читайте также: Санитарная авиация системы МВД будет предоставлять помощь Охматдету

По его словам, предприятие получило заказ на 25 таких вертолетов.

“Мы купили комплект европейского оборудования, внутри стоит все европейское по стандарту Евросоюза. Нам нужно обучить врачей им пользоваться, летчика, который должен помогать медикам. Это целая индустрия и важно, что она появилась на Запорожской земле”, - добавил Богуслаев.

Аналогичный вертолет, по его словам, уже работает в Закарпатской области. Его скорость - 200-220 км в час, на его борту могут одновременно летать 5 человек и 500 кг груза.

“Не для кого не секрет, что на дорогах за год больше 10 000 аварий происходит. Значит заказчиком таких вертолетов может быть МВД, экологические катастрофы - заказчик ГСЧС. Людей нужно спасать, а жизнь зависит от первой помощи. Уверен, вертолет будет использоваться на полную катушку. Время наступило для вертолетов. Кто-то думает, что это экзотика, но нет - это востребованность нашей жизни… Покупателям будем предлагать такую технику за 3 млн, а цена еврокоптера - 6 млн (каких именно условных единиц евро или долларов Богуслаев не уточнил - ред.). При цене в 3 млн рентабельность порядка 20%”, - добавил Богуслаев.

В Запорожье презентовали вертолет для санитарной авиации / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

Вертолет, который сегодня презентован в Запорожье, находится на балансе “Мотор Сич”. Он будет базироваться на аэродроме предприятия и в случае необходимости сможет долететь до вертолетной площадки больницы всего за 3 минуты. Пока не принята областная программа, в рамках которой будет осуществляться финансирование санавиации, все расходы на себя берет предприятие.

Кроме того, руководство области подготовило предложения, которые направит в профильные министерства, чтобы санавиация финансировалась как пилотный проект в том числе и за счет госбюджета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-