На Марсовом поле во Львове начали демонтаж советской звезды

На Марсовом поле во Львове начали демонтаж советской звезды

Фото
Укринформ
По решению исполкома Львовского городского совета на военном мемориале "Марсово поле" начали демонтаж советской звезды, против которого ревностно выступала Российская Федерация.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил общественный деятель, представитель движения «Общество будущего» Антон Петровский.

«Инициатива по демонтажу этой советской звезды была перманентной еще с начала независимости Украины. Но оно носило совершенно не системный характер и она соответственно не имела своего логического продолжения. Мы в начале года начали инициировать демонтаж сначала в медийном поле, затем в апреле написали обращение в городской совет и нам ответили из управления охраны исторической среды о том, что данный объект будет по решению исполкома идти под демонтаж. И вот исполком 8 октября принял такое решение, которое сегодня исполняется», - рассказал Петровский.

Российская Федерация несколько раз обращалась к Украине, чтобы не демонтировали звезду на Марсовом поле и даже обвиняла власти Львова в уничтожении мемориалов Второй мировой войны.

«К счастью в данном случае городской совет отреагировал адекватно и не принял во внимание замечания и обращения РФ. Это их символика и признак их присутствия во Львове. И когда происходит демонтаж таких вещей это фактически происходит процесс не только декоммунизации, но и дерусификации, ведь они себя считают наследниками Советского Союза и присваивают себе победу во Второй мировой войне. И когда мы демонтируем это, - то избавляемся маркеров Москвы на нашей территории, что для них является очень болезненным», - добавил Петровский.

Читайте также: В Хмельницкой области снесли последний памятник Ленину

Ранее сообщалось, что Львовский городской совет принял обустроить Лычаковское военное кладбище и демонтировать советскую звезду с военного мемориала "Марсово поле". Такое решение приняли 8 октября на заседании исполнительного комитета. Металлический орден с надписью "Отечественная война", который установили в 70-х годах прошлого века, планируют передать в экспозицию музея «Территория Террора».

Фото: Антон Петровский

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-